Общество

Минсельхоз России изменит правила рыболовства для Коми

Изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна были инициированы Главой Коми и Государственным Советом республики после многочисленных обращений жителей. Ожидается, что после необходимой процедуры согласования в профильных федеральных структурах, они будут окончательно утверждены в июне 2015 года.

- Благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти региона, а также активной поддержке общественности нам удалось отстоять право жителей на рыбную ловлю, которая во многих населенных пунктах является традиционным промыслом. Надеюсь, что процедура окончательного согласования корректировок на федеральном уровне не займет много времени, — подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Ковзель.

Согласно подготовленным поправкам, разрешается любительская и спортивная рыбалка крючковыми орудиями лова на основных реках рыбохозяйственного значения: Печоре, Усе, Ижме, Вычегде, Выми, Мезени с их притоками (всего 82 реки).

В настоящее время поправки рассматривает Минэконом России, после чего документ будет передан на регистрацию в Минюст.

Напомним, 5 февраля 2015 года вступили в силу новые правила рыболовства для пяти рыбохозяйственных бассейнов России, в том числе Северного, в состав которого входят водоемы Коми. Документ вызвал негодование как рядовых любителей рыбной ловли, так и профессионалов-промысловиков. Но особенно недовольны оказались жители районов, для которых вылов рыбы — жизненная необходимость.

Ситуация касается полного запрета на вылов любых видов рыбы на реках, где мигрирует и нерестится семга, а это 75% всех водных артерий региона. На берегах этих рек расположено большое количество населенных пунктов, для жителей которых вылов рыбы является традиционным видом деятельности. Помимо этого, новые правила установили запрет на возможность применения сетных орудий лова для любительского рыболовства и рыболовства личного потребления.

Информацию о сложившейся ситуации Вячеслав Гайзер направил в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, а также обсудил необходимость внесения изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Как тогда подчеркнул руководитель региона, никакого обсуждения изменений в правила ни с Республикой Коми, ни с некоторыми другими рыбными регионами не проводилось.



Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии