Общество

Александр Макаренко выступил за чистоту русского языка

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Макаренко поддержал идею создания в России единого учебника по литературе, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми.

Это предложение на заседании президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку высказал председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев. Сегодня в стране для каждого класса только на федеральном уровне существует 14 версий учебников, а есть еще и региональные.

«Такое разнообразие ни к чему хорошему не приводит. И касается это не только литературы. К сожалению, каждый составитель учебника стремится изложить свою позицию по отношению к тому или иному писателю, факту. В итоге — реальные события заметно искажаются. Взять тот же случай с учебниками истории. Создание единого учебника для каждого класса поможет в борьбе с искажением прошлого. Кроме того, это заметно облегчит жизнь как учителям, так и ученикам, которые порой просто не могут выбрать нужное пособие из числа представленных», — заметил Александр Макаренко.

Вице-спикер подчеркнул и необходимость совершенствования законодательной базы в стране.

«Президент России отметил, что наша языковая политика основана на нормах Конституции, а также законах «О языках народов России» (принят в 1991 г.) и «О государственном языке» (принят в 2005 г.). В отдельных частях эти законы устарели и поэтому нуждаются в обновлении. Засилье жаргона, которое нас окружает, в том числе и в СМИ, неприятно поражает. Особенно разочаровывает количество иностранных заимствований. Гипермаркеты, фаст-фуды, холдинги, хайвеи — для всего этого есть нормальные русские слова. Мы должны защитить свой язык», — резюмировал Макаренко.

Комментарии