Общество

В Коми предприниматели согласны на полный запрет слабоалкогольных энергетиков

Такое мнение было высказано 20 мая в ходе рабочего совещания в Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике. Еще одним вопросом повестки дня стала другая антиалкогольная инициатива — об ограничении продажи алкоголя в предприятиях общепита, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Напомним, изменения в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» предусматривают запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. При этом запрет не распространяется на продажу пива, напитков на его основе, вина, фруктового вина, сидра, пуаре (грушевый сидр), а также медовухи.

По мнению заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева, слабоалкогольные напитки, которые попадут под запрет, ориентированы на молодых людей, а им в силу возраста порой трудно сделать правильный выбор.

«После того, как в прошлом году нами был принят закон, запрещающий продажу «энергетиков», производители изменили их состав, название и снова выставили на прилавки. Думаю, что подготовленные поправки позволят поставить точку в этом непростом вопросе», — считает депутат.

Поддержала народного избранника и президент Торговой ассоциации Республики Коми Галина Лапшина, она отметила, что бизнес-сообщество готово вместе с депутатами бороться с алкоголизацией населения. Вместе с тем, Галина Лапшина обратила внимание депутатов еще на одну острую проблему, связанную с массовым переходом магазинов, торгующих алкоголем, в статус закусочных.

«Практически каждый второй маленький магазин у нас стал закусочной. Стол, два стула, изменение названия и уже можно продавать алкогольные напитки круглые сутки на разлив, а по факту на вынос. Я считаю, что если депутаты не обратят на это свое внимание, то все остальные усилия не дадут нужного эффекта», — подчеркнула Галина Лапшина.

Как проинформировал собравшихся руководитель Службы по лицензированию Республики Коми Сергей Усачев, по поручению Главы РК его ведомство разработало законопроект, предусматривающий запрет продажи алкоголя в ночное время в нестационарных торговых объектах, закусочных с малым количеством посадочных мест и площадью, а также расположенных в жилых домах. Сейчас документ проходит процедуру согласования.

По словам Ивана Медведева, парламентарии сделают все возможное, чтобы оба антиалкогольных законопроекта были рассмотрены на июньской сессии Государственного Совета.

«Отрадно, что инициатива об ограничении продажи алкоголя исходит от представителей бизнеса, и мы готовы ее всецело поддержать. В последнее время мы видим, что подобные «закусочные» открываются повсеместно, даже в автомастерских. В этой сфере необходимо навести порядок. Мы обратимся к Главе Коми с просьбой ускорить внесение соответствующего законопроекта», — подчеркнул депутат.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии