Общество

Активисты Народного фронта взяли под защиту зеленые зоны в Сыктывкаре

Рабочая группа Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми первым вопросом своей повестки поставила проблему вырубки зеленых насаждений в Сыктывкаре.

Активисты намерены взять под защиту городской Ботанический сад, а также разобраться в ситуации вокруг сквера в центре столицы республики в районе гостиницы «Сыктывкар». Тревогу за судьбу сквера забили местные жители и организация «Экологи Коми».

«Столица региона активно застраивается, в том числе осуществляется так называемая точечная застройка, в городе не хватает парковочного пространства. Лес рубят — щепки летят: под урбанизацию попадают зеленые насаждения. На примере Сыктывкара мы это хорошо видим. Сейчас жители и экологи опасаются, что сквер у гостиницы «Сыктывкар» пойдет под расширение рядом существующей парковки. Опасения не беспочвенны, зафиксированы факты спила нескольких деревьев. Кто это делает, неизвестно. ОНФ в Коми обратится в администрацию муниципалитета и правоохранительные органы для принятия мер по защите зеленой зоны», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Ранее в столице Коми возникали скандалы вокруг вырубки сквера рядом со школой №36 и фактической ликвидацией Ботанического сада под строительство. «Что будут делать с пока еще существующим Ботаническим садом, общественности так до сих пор и не ясно. Сейчас, когда создана региональная группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, мы намерены в комплексе разобраться с этим и другими экологическими вопросами столицы республики, которые остро волнуют граждан и экологические организации», — подчеркнул Поташов. Активисты просят граждан общаться в региональное отделение Народного фронта по фактам незаконных вырубок, а также в случае, когда становятся известны планы по ликвидации зеленых рекреационных зон.

Рабочая группа Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса создана в рамках проекта ОНФ, цель которого — защита зеленого достояния страны, прекращение варварской вырубки леса. Региональный штаб на своем заседании утвердил состав группы и ее экспертов — в нее вошли не только активисты ОНФ в Коми, но и экологи, ученые, представители предпринимательского сообщества, лесничеств и лесоохраны республики. Координатором назначен Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии