Общество

Республика Коми располагает необходимым сырьевым потенциалом и готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными компаниями

Об этом сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, комментируя участие региона в III Российском международном энергетическом форуме. Форум продолжит свою работу до 22 мая.

«Республика Коми является одним из ключевых лесных регионов европейской части России. В последние годы Правительство Республики Коми уделяет особое внимание развитию в регионе биоэнергетики. При этом ключевыми ориентирами в данной работе являются создание новых рабочих мест в секторе производства и использования биотоплива, комплексное использование древесного сырья и улучшение экологической ситуации в регионе, повышение надежности коммунальных услуг и снижение бюджетных затрат на их предоставление, рост экономической эффективности лесного сектора. Республика Коми располагает необходимым сырьевым потенциалом, а также заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций в развитие биоэнергетики на своей территории. В регионе сформирована и последовательно реализуется региональная политика по развитию данного сектора экономики, определены основные направления работы. К настоящему времени на территории республики создано более десятка производств по выпуску биотоплива, реализуются несколько крупных проектов по строительству теплоэлектростанций, работающих на биотопливе, начала формироваться инфраструктура по концентрации древесных отходов с небольших лесоперерабатывающих производств для их последующего включения в хозяйственный оборот», — отметил А.Гибеж.

В своем выступлении на конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и в мире» заместитель министра рассказал о развитии в Республике Коми производства биотоплива, модернизации котельных с их переводом на биотопливо и строительстве площадок для временного хранения древесных отходов. «В ходе презентации было отмечено, что Республика Коми располагает необходимым сырьевым потенциалом, и готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными компаниями», — подчеркнул А.Гибеж.

В программе форума предусмотрены круглые столы, конференции и выездные экскурсии. Также в рамках форума проходят две крупные выставки — «Энергетика и Электротехника» и «Защита от коррозии». В конференции приняли участие более 150 специалистов энергетической отрасли из разных регионов России. Основная задача мероприятия — содействие развитию межотраслевых и межрегиональных связей в энергетическом, лесном и аграрном комплексе, демонстрация инвестиционного потенциала и комплексных программ развития биоэнергетики регионов, возможностей российских и западных рынков, решение вопросов получения энергии из отходов деревообработки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии