Общество

ОНФ в Коми требует продлить мараторий на «золотые парашюты» для чиновников

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратится в Госсовет республики с предложением отменить «золотые парашюты» уходящим на пенсию высшим региональным чиновникам либо продлить мораторий на такие выплаты. Этот вопрос «фронтовики» предложат рассмотреть на осенней сессии парламента.

Инициатива ОНФ в Коми — часть работы движения в целом. В Москве прошло заседание Центрального штаба ОНФ, который подвел итоги двух лет законотворческой деятельности и обсудил вопрос о продвижении законодательных и нормативных инициатив на местах. Было отмечено, что региональные отделения Народного фронта активно влияют на системные решения местных властей.

«Отмена «золотых парашютов» в республике для государственных служащих произошла после критики и предложения ОНФ. Были внесены соответствующие изменения в закон Республики Коми «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми». Однако «парашюты» отменили только до 1 января 2016 года. Мы считаем, что, хотя экономика в стране имеет тенденцию к стабилизации, будет справедливо и правильно отменить их вовсе или хотя бы продлить мораторий на их выплату дальше. Ведь рядовые государственные служащие и бюджетники таких выплат при выходе на пенсию не получают вовсе», — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Госсовет Коми приостановил до 1 января 2016 года действие п.12 ч.1 ст.2 республиканского закона «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми», который предусматривает высшим чиновникам (глава региона, его заместители, члены правительства, депутаты Госсовета, руководители региональных ведомств — всего 20 категорий) при выходе на пенсию единовременную выплату в размере 10 месячных денежных вознаграждений. При этом глава Коми Вячеслав Гайзер, непосредственно внесший законопроект с поправками о приостановке выплат, поблагодарил «фронтовиков»: «Спасибо нашим коллегам в Общероссийском народном фронте за конструктивные предложения».

К осенней сессии Госсовета Коми активисты ОНФ подготовят новое предложение относительно выплат высшим чиновникам и направят его в Госсовет и главе республики.

На заседании Центрального штаба ОНФ было отмечено, что федеральные инициативы Народного фронта становятся поводом для принятия региональных норм. Главным итогом работы движения в этой сфере является законотворческая деятельность в Госдуме. За два прошедших года депутаты-«фронтовики» внесли 25 законодательных инициатив, из них 15 стали законами.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии