Общество

С 23 мая на территории Усинского района вводится особый противопожарный режим

Режим вводится в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, оперативного реагирования и своевременного принятия мер по их тушению, сообщает пресс-служба администрации Усинска.

В период действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, проводить пожароопасные работы вблизи лесного массива. Это ограничение действует в границах менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного леса. На территории, не входящей в эти границы, пожароопасные действия можно проводить «только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций».

Горение сухой травы может угрожать не только лесному массиву, но и дачным участкам, частным сельским усадьбам, пригородным и поселковым деревянным строениям, трубопроводам. Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это суждение не верно — при горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые.

Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:

- пал сухой травы;

- неконтролируемое сжигание мусора.

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

Обращаемся к родителям:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми — следите за их играми или организуйте их досуг. Помните — дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

- не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

- не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах);

- не поручайте детям следить за топкой печей;

- не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

Напоминаем:

При обнаружении лесного пожара или при вероятности возгорания леса, например, от горящей сухой травы, необходимо сообщить об этом диспетчеру Гарнизона пожарной охраны по телефону «01», либо по телефону вызова экстренных служб «112» (звонок бесплатный и возможен с мобильного телефона; позвонить можно при отсутствии в мобильном телефоне sim-карты, но при наличии сигнала) или оперативному дежурному ЕДДС МО ГО «Усинск» по телефону 23–2–15.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии