Общество

В Коми будут приняты дополнительные меры по снижению аварийности на тепловых сетях

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поставил задачу перед региональным Комитетом ЖКХ Коми и администрациями муниципалитетов провести анализ аварийности на теплосетях и разработать меры по снижению количества инцидентов.

Подготовку объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов региона к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов обсудили сегодня на заседании Правительства республики.

Как доложил руководитель Комитета ЖКХ Республики Коми Игорь Смирнов, в ходе прохождения отопительного сезона 2014–2015 годов удалось добиться сокращения инцидентов в целом. В сравнении с прошлым отопительным периодом снижение аварийности составило 13 процентов. Между тем, если уменьшение количества сбоев фиксируется только на сетях электроснабжения, то в системах теплоснабжения и водоснабжения отмечается их рост. В частности, сбои с теплоснабжением возникали в Воркуте и Сыктывдинском районе. В населенных пунктах Печорского района были отмечены неоднократные нарушения требований качества предоставления услуг отопления и водоснабжения.

По данным Комистата, с 2010 года в республике отмечается рост потерь теплоэнергии от общего ее отпуска потребителям. Если в 2010 году потери составляли 10 процентов, то в прошлом — уже 14,3 процента. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер напомнил, что основной задачей подготовки к отопительному периоду является выполнение мероприятий по сокращению количества аварий и, как результат, качественное и бесперебойное обеспечение жителей республики коммунальными услугами.

«Прошу обратить особое внимание на анализ эффективности результатов работы по подготовке к отопительному периоду в первую очередь теплоснабжающих организаций, на все, что связано с инженерной инфраструктурой. Здесь мы видим большие потери по теплу, а от этого зависит качество теплоснабжения потребителей, плата за коммунальные услуги. Исходя из этого необходимо принимать соответствующие решения. Но такая ситуация недопустимая», — заявил Глава региона.

Доклад руководителя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми И.Б. Смирнова «О задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов Республики Коми к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов»

При подготовке к работе в осенне-зимний период было заменено в целом 286,5 км ветхих сетей, в том числе:
- 54,9 км ветхих тепловых сетей или 101% от плана подготовки;
- 62,3 км ветхих водопроводных сетей или 100%;
- 12,1 км ветхих канализационных сетей или 100%;
- 157,2 км ветхих сетей электроснабжения или 100%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии