Общество

В Сыктывкаре состоялось внеплановое совещание по профилактике употребления «спайсов»

Совещание состоялось по инициативе главы республики Вячеслава Гайзера.

В работе совещания приняли участие представители заинтересованных ведомств и правоохранительных структур-министерства образования, министерства здравоохранения, Агентства по печати и средствам массовой информации, Агентства по делам молодежи, прокуратуры, министерства внутренних дел, наркоконтроля и других.

Начальник Управления ФСКН России по Республике Коми Александр Загородний выступил с докладом о предпринимаемых мерах по профилактике употребления ПАВ (поверхностно-активных веществ, — прим. редакции) в молодежной среде. Несмотря на то, что наркоситуация в регионе в настоящее время действительно остается сложной, Управление наращивает свои результаты по выявлению сложных схем поставок и распространения наркотиков. Существовавший ранее подход к борьбе с распространением наркотиков полностью пересмотрен, — практически прекращена практика привлечения к уголовной ответственности дилеров-одиночек, личный состав оперативно-следственных подразделений нацелен на выявление и ликвидацию центров производства и сбыта наркотиков. Безусловно, процесс этот сложный и длительный, добавил главный наркополицейский. Тем не менее, результаты оперативно-служебной деятельности за 2014 год и 4 месяца этого года по пресечению организованных форм наркопреступности достаточно показательны: только за четыре месяца 2015 года подразделениями управления раскрыто 37 групповых преступлений, возбуждено 31 уголовное дело по признакам составов преступлений с групповой составляющей.

Но правоохранительная практика — это только часть системы противодействия их незаконному обороту. Мировой опыт борьбы с распространением наркотиков показывает, что основные усилия должны быть направлены на профилактику наркозависимости. В соответствии с законодательством (статья 23.2 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ) Управление как правоохранительный орган является субъектом профилактической деятельности и, не замещая специфики и полномочий других структур исполнительной власти, уполномочено координировать деятельность в этом направлении. Остановившись на перечне проводимых многочисленных методах профилактической составляющей, Александр Загородний заметил, что все эти мероприятия обращены прежде всего к тем, кто еще не употребляет наркотики, и как, правило не срабатывают там, где есть молодежь, уже оказавшаяся на «скользком» пути, с ней нужны совершенно другие методы- здесь речь необходимо вести уже о возвращении этих лиц к здоровой, нормальной жизни- реабилитация, или в крайнем случае-изоляция для проведения принудительного лечения. Но пока четких законодательных механизмов, либо устоявшейся практики комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в регионе нет, добавил начальник наркоконтроля. В завершение выступления прозвучали предложения от управления УФСКН по РК:

  1. Совместно с Правительством Республики Коми рассмотреть вопрос об открытии в регионе специализированного учебного заведения для несовершеннолетних, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
  2. Рассмотреть возможность внесения законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части введения правовых норм о принудительном лечении наркозависимых лиц.

О том, какие меры предпринимались педагогами республики в профилактических целях, рассказал министр образования Владимир Шарков. Познакомив с результатами проведенного тестирования на употребление ПАВ учащимися образовательных учреждений, Виталий Шарков, призвал обратиться в очередной раз к общественности, дабы решать проблему наркоупотребления среди молодежи комплексно. В качестве предложения новых мер борьбы с употреблением ПАВ министр образования предложил посредством СМИ активизировать подачу информационных материалов о вреде психоактивных веществ.

Присутствующим на встрече руководителем Агентства по делам молодежи Виктором Тельновым были озвучены предложения: «Тем, кто будет сообщать о наркосбытчиках, предлагать денежное вознаграждение. Ужесточить содержание подаваемого профилактического материала- о вреде употребления наркотиков- создавать видео и фото материалы, шокирующие молодежь, «на грани фола». Привлечь талантливую молодежь ВУЗов республики — программистов для создания специальных программ по противодействию сайтов и сообщений, предлагающих к приобретению и распространению ПАВ».

Итогом встречи участников совещания было решено: в месячный срок заинтересованным ведомствам разработать ряд специальных нормативных внутриведомственных документов для выработки действенных алгоритмов и способов борьбы с наркоупотреблением в молодежной среде психоактивных веществ, продолжать разъяснительно-профилактическую работу, проводить всевозможные мероприятия антинаркотической направленности. Только объединив всеобщие усилия, основываясь на таком межведомственном взаимодействии, можно решить возникшую проблему.

Комментарии