Общество

Каждая вторая внеплановая проверка предпринимателей в Коми не имеет оснований

Отсутствие законных причин для внезапных выездных проверок бизнеса не находит Прокуратура Коми, куда поступают заявления от органов госконтроля, рассказали «Коми Ньюс» в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура республики проанализировала деятельность по рассмотрению заявлений органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля о согласовании внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов за четыре месяца текущего года.

Всего за это время в центральный аппарат прокуратуры республики поступило 46 заявлений органов государственного контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. В результате их рассмотрения в 23 случаях в их проведении отказано.

В основном отказы в согласовании связаны с отсутствием оснований проведения проверок хозяйствующих субъектов, предусмотренных законом.

К примеру, при рассмотрении заявления руководителя Печорского управления Ростехнадзора о согласовании проведения внеплановой выездной проверки ООО «Томстрой» установлено, что основанием ее инициирования послужила служебная записка начальника Сыктывкарского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора, в которой какие-либо сведения о конкретных нарушениях со стороны юридического лица не содержались. Прокуратурой республики принято решение об отказе в согласовании внеплановой проверки в связи с отсутствием оснований.

Работа по пресечению фактов незаконного проведения проверок со стороны органов государственного контроля (надзора) будет продолжена.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии