Общество

Активисты «Городских проектов» предлагают мэру Сыктывкара помощь в обустройстве городской среды

Агентство «Городские проекты», специализирующееся на развитии городской среды, предложило мэрам 85 крупнейших городов России новый подход к развитию городов.
Фото Ильи Варламова

В ближайшие две недели каждый мэр получит письмо с предложением о сотрудничестве. В списке городов-получателей оказался и Сыктывкар.

Как отмечают активисты «Городских проектов», в любом российском городе городская среда не отвечает современным требованиям по удобству, безопасности и привлекательности.

- Запаркованные автомобилями тротуары, непривлекательные дворы, препятствия для пешеходов, многочисленная реклама, светофоры, заставляющие пешеходов ждать несколько минут на перекрестках, неуместные подземные переходы, мусор в общественных местах, неблагоустроенные общественные зоны и множество других проблем, делающих города непривлекательными и неудобными для жизни, — отмечается в пресс-релизе проекта. — Решить такие проблемы одновременно невозможно, однако можно выявить болевые точки, которые можно устранить быстро без существенных затрат.

Активисты предлагают помощь именно в выявлении болевых точек. В случае, если мэрия пойдет на сотрудничество, то оно будет в город приедут специалисты “Городских проектов” (социолог, транспортник, архитектор и несколько человек для проведения натурных исследований и опросов). Они проведут исследования, наблюдения и опросы и на их основе предложат мэру 10 малозатратных и быстрых мер.

Реализация предложенных мер будет освещаться в блоге Ильи Варламова, который является одним из учредителей “Городских проектов”.

- Письма с предложениями направлены, остается надеяться, что мэры наших городов понимают, что привлекательность города и рейтинг власти зависит не только от организации праздничных мероприятий, но и от решения проблем, с которыми сталкиваются обычные жители каждый день, — заключают организаторы проекта.

Напомним, Илья Варламов побывал в Сыктывкаре 23 апреля 2014 года. Он прочитал лекцию на медиафоруме «Инфопоток», а по итогам поездки написал два поста о столице Коми.

В «Хорошем Сыктывкаре» он отметил состояние советских архитектурных памятников, а также некоторых деревянных домов, компактность города, большое количество деревьев, национальные орнаменты в архитектуре, продукты местного производства, культуру вождения и большое количество велосипедистов.

В «Плохом Сыктывкаре» от глаз блогера не ускользнули грязные улицы и дворы, перекошенные «деревяшки», разбитые дороги, песчаные бури, любовь водителей к парковке на газонах и обилие мусора.

В апреле 2015 топовый блогер написал еще один пост с упоминанием Сыктывкара. Варламов составил рейтинг городов России, где бы он хотел жить. В итоге из 22 городов столица Коми была удостоена шестого места, уступив таким городам как Псков, Геленджик, Калининград, Новороссийск и Сочи, и обойдя Грозный.

Комментарии