Общество

В День города Сыктывкар погрузится в атмосферу леса

12 июня в столице Республики Коми стартует II-й Международный этнофестиваль «Люди Леса». Ядром фестиваля станет финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми.
Фото БНК

На двух десятках площадок на Стефановской площади развернутся инсталляции, интерактивные игры, лекции, выставки и перфомансы, характеризующие три стихии — воду, воздух и землю. «Люди леса» познакомят гостей фестиваля с достопримечательностями районов Коми. Так, Удорский район, на чьей площадке можно будет попробовать мучкасскую воду, знаменитую своим минеральным составом, представит тур «Ожерелье Удоры», Троицко-Печорск презентует фестиваль «Сено», который пройдет в муниципалитете в июле, и «Праздник охотника».

«Одна из задач этнофестиваля — аккумулирование местных аутентичных культурных продуктов на общей публичной площадке. Практика показывает, что с туристическими возможностями республики недостаточно знакомы не только гости из-за ее пределов, но и местные жители. Чтобы расширить познания о своем крае, мы собираем в Сыктывкаре все то, что не только является нашей гордостью, но и в потенциале принесет реальный доход от туристической деятельности в казну региона», — подчеркнула и.о. руководителя Агентства по туризму Республики Коми Наталья Филина. С этой точки зрения, по ее мнению, важен новый взгляд предпринимателей на возможности, открывающиеся благодаря развитию туристического потенциала.

Площадки этнофестиваля направлены не только на географию региона с ее природными достопримечательностями, но и на пять чувств современного человека с экологическим сознанием. Атмосферу леса и уникальной природы республики можно будет увидеть, услышать, осязать, почувствовать на вкус и запах. Отличительная черта площадок — интерактивность, когда каждый гость сможет стать не только зрителем, но и участником действия.

Особое внимание организаторы уделят гастрономической площадке «Северный вкус», где различные районы представят гастрономические сувениры, приготовленные по возрожденным рецептам из экологических продуктов и даров леса.

Этнофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Коми. Организаторы этнофестиваля: Агентство Республики Коми по туризму, Администрация МО ГО «Сыктывкар», Министерство культуры Российской Федерации, Филиал Государственного Российского Дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурный парк».

Комментарии