Общество

Коми рискует остаться без горноспасательного отряда

Из-за низких зарплат Ухтинский военизированный горноспасательный отряд, обслуживающий нефтяные шахты республики, теряет кадры, техническое оснащение давно устарело и не позволяет решать поставленные сложные задачи. Единственный выход для сохранения уникального отряда — перевести его под крыло МЧС, считают сами спасатели. Решить проблему попробует региональное отделение Общероссийского народного фронта, куда обратились сотрудники отряда.

- Отряд обслуживает нефтяные шахты республики и является профессиональным аварийно-спасательным формированием, что крайне важно для Республики Коми. В настоящее время должностной оклад респираторщика (основная профессия) составляет 10 тыс. 420 руб. в месяц, какие-либо льготы отсутствуют. Из-за низкой оплаты труда, не соответствующей тяжести и опасности горноспасательных работ, текучесть кадров за последние пять лет составляет более 50%, что значительно ухудшает боеспособность отряда. Материально-техническая база устарела морально и физически, — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Сами горноспасатели видят решение проблемы в переводе отряда из федерального казенного учреждения «Аварийно-спасательное формирование «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть» Министерства энергетики под крыло МЧС. Согласно указу президента РФ от 6 мая 2010 года №554 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», все горноспасательные формирования министерств и ведомств РФ были переданы в ведение МЧС России, однако по какой-то причине Ухтинский военизированный горноспасательный отряд этот указ обошел стороной — план реорганизации отряда до сих пор не составлен.

К решению проблемы подключились региональный Минпром и ГУ МЧС по Коми. Так, Минпром предлагает обратиться в Министерство энергетики России, дабы уточнить сроки и готовность нормативно-правовой базы по данному вопросу. ОНФ в Коми составит соответствующее обращение и будет держать его на контроле.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии