Общество

Середнячок: сайт Правительства Коми занял 51 место в рейтинге информационной открытости

Аудит открытости сайтов высших региональных органов исполнительной власти с марта по май 2015 года проводил проект «Инфометр» .

Эксперты исследовали официальные сайты региональных правительств (администраций), а также региональные наборы открытых данных, проверяя соответствие сайтов требованиям законодательства и запросам пользователей. По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости и публикации открытых данных, а также подготовлена карта региональной открытости.

Существенные изменения показателей открытости интернет-ресурсов многих региональных правительств по сравнению с прошлым годом связаны не только с содержанием сайтов, но и с расширением предъявляемых к ним требований.

Сайты региональных правительств оценивались по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства с учетом Методических рекомендаций по внедрению принципов и механизмов открытого государственного управления в субъектах Российской Федерации.

По итогам первоначальной оценки средний уровень информационной открытости на сайтах составлял 40,1%, если считать, что 100% — это полное соответствие всем требованиям мониторинга. После взаимодействия представителей с экспертами в системе «Инфометр» этот показатель увеличился до 49,5%.

Лидером рейтинге по уровню информационной открытости вот уже пять лет остается сайт Правительства Ростовской области. В этом году его оценка составила 99%. А Правительство Чеченской республики — главный аутсайдер рейтинга, занимает последнее место с оценкой 17,1%.

Как отмечают эксперты, проблемы, влияющие на рейтинг — это то, что текущая работа региональных правительств не документируется в достаточном объеме. Планы, анонсы, повестки и протоколы заседаний встречаются на сайтах крайне редко, большинство регионов не проводит видеотрансляций.

Кроме того, информация на сайтах появляется несвоевременно. Сайты отдельных органов обновляются в большей степени только в периоды взаимодействия. На многих ресурсах актуальная информация публикуется гораздо позже установленных НПА сроков. Отдельные разделы некоторых сайтов не обновляются годами.

Работа с обратной связью, внедрение новых интерактивных инструментов для вовлечения граждан в дискуссии остаются на довольно низком уровне. Разрыв в реализации требований Открытого Правительства к региональной открытости приводит к тому, что регионы-лидеры обеспечивают свое население качественной информацией о работе органов власти, вовлекают их в свою работу, тогда как в остальных регионах граждане этих возможностей не получают. В некоторых регионах правительства выполняют нормативный минимум, но новые требования остаются проигнорированными. Стоит обратить внимание, что прямой зависимости качества сайта от суммы затрат на него нет.

Как отмечают эксперты «Информетра», десять регионов провели за последний год серьезную работу по размещению открытых данных: уровень реализации требований к ОД повысился на 40% и более. В числе таковых регионов оказалась и Коми.

Комментарии