Общество

Глава Коми назвал «разгильдяйством» подход Прилузских властей к строительству детского сада

Находясь в рабочей поездке в Прилузском районе, Вячеслав Гайзер проинспектировал строительство нового детского сада на 220 мест в селе Объячево.

Из-за действий администрации района строительство дошкольного учреждения, которое должно было начать работу в 2015 году, переносится на неопределенный срок. Из-за действий муниципалитета общая стоимость объекта увеличена более чем на 75 миллионов рублей. При этом в ходе финансовой проверки выявлено нецелевое использование целевых средств — более половины суммы из почти 184 миллионов рублей, выделенных на строительство детского сада, администрация муниципалитета направила на другие нужды. Для завершения детского сада необходимо еще 176 миллионов рублей.

Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми

- Каким образом выбирался участок, который дал удорожание детского сада в полтора раза?

Сергей Попов, руководитель Администрации Прилузского района.

- Мы не смогли найти необходимый участок под детский сад с коммуникациям. Но этот участок перспективный, здесь в будущем предполагается строить жилье, социальные объекты, магазины. Именно поэтому было принято решение начать строительство здесь и появились нюансы которые вызвали удорожание и задержку сроков…

Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми

- Все нюансы должны были быть просчитаны и продуманы перед тем, как затевать стройку. А из-за ваших решений они до определенного момента были скрыты и проявились лишь по ходу строительства. Это — разгильдяйство и ничего кроме него.

Вячеслав Гайзер пообщался со строителями, которые заверили, что с их стороны предпринимаются все возможные усилия, чтобы максимально ускорить работы. За июль предполагается выполнить кровельные работы — необходимый материал уже завезен. В постоянном режиме на объекте работают 12 человек, в ближайшее время их количество увеличится до 40 строителей. Чтобы сдать объект до конца года, на площадке в ежедневном режиме должны работать 150 человек. Однако даже при этом благоустройства территории будет выполнено лишь в следующем летнем сезоне.

Глава Республики Коми поручил Правительству региона представить варианты решения проблемы.

«Судя по подходу районных властей, им этот детский сад не нужен. Но это не означает, что сад не нужен людям — жителям села Объячево. Поэтому, во-первых, необходимо посмотреть, каким образом республика с учетом непростых экономических условий может помочь со строительством. А во вторых — довести до логического завершения финансового расследования по нецелевому расходованию бюджетных средств», — дал задание Вячеслав Гайзер.

Комментарии