Общество

Разработанная в Коми система перехвата телевещания метит в финал всероссийского конкурса «Проф-IT.2015»

Всего от Республики Коми в конкурсе участвуют 6 проектов. По результатам голосования, которое продлится до 11 июня, будут определены проекты, которые выйдут в финал конкурса. Итоги будут доступны на сайте «ПРОФ-IT» www.prof-it.d-russia.ru 12 июня 2015 года, сообщает Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми.
Фото Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми

В номинации «IT в безопасности жизнедеятельности» от Республики Коми заявлены две информационные системы: «УНИСОН» и «Нефтеразливы в Республике Коми». Система «УНИСОН» предназначена для перехвата телевизионного вещания. Она создана для информирования населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Функционирующий сегодня аналог морально и физически устарел. Он был разработан в 1980-х годах и действует только в Сыктывкаре и в радиусе 60 километров от него. Остальные районы могут получить информацию о чрезвычайных ситуациях из радио и громкоговорителей. «УНИСОН» позволяет увеличить процент информирования за счет телеаудитории.

«Система «УНИСОН» уже прошла стендовые испытания, в настоящее время проводится ее опытная эксплуатация. Специалисты Управления противопожарной службы Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми продолжают работу над системой, доводя ее до совершенства», — подчеркнул руководитель рабочей группы по разработке и внедрению в Коми системы «Унисон», заместитель председателя Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми Александр Толмачев.

А. Толмачев отметил, что сегодня «УНИСОН» в своей номинации конкурса «Проф-IT.2015» занимает лидирующую позицию, обойдя проекты из Татарстана и Белгородской области.

Информационно-аналитическая система «Нефтеразливы в Республике Коми» нацелена на улучшение экологической обстановки в регионе за счет обеспечения раннего выявления нефтеразливов на территории региона и принятия своевременных мер по их ликвидации.

В номинации «IT в обеспечении связи государства и общества» представлена информационно-аналитическая система оценки природно-ресурсного потенциала Республики Коми. С ее помощью органы власти, хозяйствующие субъекты и заинтересованные граждане получают оперативный доступ к информации о природных ресурсах, хозяйственной деятельности и социально-экономических показателях территории.

В номинации «Системы для внутренней автоматизации» заявлена Система видеоконференцсвязи (ВКС) органов власти Республики Коми и Программный комплекс приема и отправки факсимильных сообщений «Факс-сервер». Обе системы предназначены для оптимизации расходов органов власти и государственных учреждений Республики Коми на командировки и пересылку корреспонденции. Система ВКС охватывает все органы исполнительной власти Республики Коми, а также все 20 муниципальных образований.

В номинации «Продвижение и популяризация сервисов электронного правительства» будет оценена методология построения системы портальных технологий региона, включающая внедрение собственного Конструктора портальных решений для автоматизации процесса создания, редактирования и сопровождения сайтов органов государственной власти Коми.

К текущему второму этапу («Оценка работ») было допущено 155 проектов из 170 заявленных в ходе первого этапа. В голосовании участвуют эксперты от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На конкурс представляются региональные проекты в сфере информатизации функций органов власти, процессов предоставления услуг и взаимодействия с гражданами, а также проекты по продвижению и популяризации сервисов электронного правительства. Цель Конкурса — повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации за счет распространения информации о лучших практиках региональной и муниципальной информации.

Комментарии