Общество

Игорь Шпектор: «Если мы хотим Россию очистить от грязи, то нужен кнут»

Такое заявление сделал член Общественной палаты РФ от Республики Коми, комментируя итоги VII Невского международного экологического конгресса.

28–29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялся VII Невский международный экологический конгресс. Мероприятие организовано Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и Советом Федерации Федерального собрания РФ.

Среди представителей 32 стран и 62 регионов России Республику Коми на мероприятии представили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, и.о. Руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина и член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

Роман Полшведкин, принял участие в работе двух круглых столов: «Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления» и «Проблемы обеспечения экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых».

«У нас в республике принята программа по обращению с отходами. В рамках этой программы реализуется ряд мероприятий, связанных и со строительством полигонов хранения отходов с временных площадок хранения и площадок древесных отходов. Плюс ко всему, у нас большая программа по рекультивации действующих свалок и их обустройству, а также программа по раздельному сбору мусора. Экономические механизмы сейчас не совершенны, мы пребываем в неком правовом вакууме, когда вышли новые поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а подзаконных актов нет. Соответственно, регионам с 1 января 2016 года предстоит реализовывать свои полномочия, а подзаконные акты появятся только в четвертом квартале 2015 года. Если здесь, на этом мероприятии будут сформированы какие-то предпосылки и появится понимание для регионов, как они будут жить и действовать после января 2016 года, то мы сможем выстроить и свою нормативно-правовую базу в правильном русле.

Республика имеет добывающую направленность, у нас достаточно серьезные проблемы в этом секторе. Это связано и с нефтяными разливами на севере, и с теми породными отвалами, которые образуются в процессе добычи угля. Достаточно много вопросов не урегулированы в правовом отношении. Поэтому республика выступает со своими законодательными инициативами по изменению ряда законов, в том числе по ужесточению наказания за нефтяные разливы», — отметил Роман Полшведкин.

Наталья Филина, выступила на круглом столе «Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории». Она представила доклад «Международный экотуристический форум «Еж» как событийная площадка для продвижения территории на туристских рынках.

«Третий год подряд Республика Коми станет центром, объединяющим профессионалов и практиков природного туризма с целью конструктивного обмена опытом и идеями, поддержки и продвижения лучших практик развития природного туризма, одинаково значимых для всех регионов России, и повсеместной их реализации. Основная идея Форума заключается в том, чтобы получить на территории Коми уникальный инструмент продвижения ключевой идеи позиционирования региона «Эко Республика Коми». Девственные леса Коми — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже своеобразный бренд, узнаваемый и на мировом туристском рынке. Впервые в этом году форум «Еж» пройдет не в Сыктывкаре, он будет выездным, в Ухте. Были задействованы все субъекты туристического бизнеса, мы делаем отличную экскурсионно-культурную программу, не считая, конечно, лекториев, площадок, круглых столов. Слоган форума этого года — «Полное погружение». Мы стараемся через этнокультурную среду нашего региона полностью погрузить потенциальных туристов, участников форума, в некий природоохранный аспект», — отметила Наталья Филина.

На пленарном заседании Конгресса выступил Игорь Шпектор. Он высказал свое критическое мнение по поводу выступлений, которые были представлены на круглых столах форума.

«Многие доклады были популистскими и малоинтересными. Это скорее были отчеты о том, что кто-то что-то сделал, а не освещение ситуации, которая является в России очень тревожной. В докладах не прозвучало, что сегодня накоплено 85 млрд. метров кубических отходов, что ежегодно 30 млн. добавляется. До тех пор, пока мы будем просто говорить, у нас не будет возможности бороться с отходами. Нужны карающие законы, которые заставят субъекты федерации строить очистные сооружения, строить заводы по переработке. Нужно ставить понижающие коэффициенты в оценки эффективности Губернаторов, если где-то, на территории субъекта отсутствуют полигоны или полигоны не соответствуют нормативам. Если мы хотим Россию очистить от грязи, то нужен кнут. Должен быть закон, который будет строго наказывать субъекты Федерации и тех, кто отвечает за территории, в том числе, мэров городов».

Невский международный экологический конгресс проводится один раз в два года, начиная с 2008 года. Цели мероприятия — содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права.

Участие в конгрессе принимают руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Комментарии