Культура

Работы осужденных из Коми вышли в финал всероссийского конкурса изобразительного искусства

Организаторы конкурса — Попечительский совет УИС, Союз художников России и Владимирский институт ФСИН России при содействии Федеральной службы исполнения наказаний.
Осужденный Юрий Сухогруз за работой. Фото УФСИН по Коми

Творческие работы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики Коми, отобраны для участия в финальном этапе Всероссийского конкурса изобразительного искусства. Конкурс среди осужденных проводится с 2009 года. Он организуется Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», Союзом художников России и Владимирским юридическим институтом ФСИН России при содействии Федеральной службы исполнения наказаний.

В этом году в финал конкурса вышли следующие три работы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Республики Коми: это набор деревянных кубиков-пазлов «Собирайка», сделанный Дмитрием Ануфриенко из ИК-24; фрегат в стеклянной лампе, изготовленный Артемом Акбаровым из ЛПУ Б-18, и картина осужденного Юрия Сухобруса из ИК-1 под названием «Глухарь».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми рассказала о самих авторах. Так, Дмитрий Ануфриенко, представивший на конкурс пазл из кубиков, признался, что хотел сделать что-то красивое и полезное, то, что может помочь детям развивать свое мышление. Ну, а способности в резьбе по дереву оказались как никогда кстати.

Артем Акбаров, смастеривший фрегат в стеклянной колбе, начинал с обычных деревянных корабликов, эскизы которых изыскивал в различных журналах и книгах. Однажды захотел сделать что-то необычное, специфическое и… поместил макет фрегата в обычную стеклянную лампочку. С этого времени стал подходить к своим работам более серьезно, постепенно усложняя и дизайн макета, и саму форму изделия. Все это требовало усидчивости, терпения и концентрации внимания.

Юрий Сухогруз, автор «Глухаря», пишет, в основном, масляными красками. Хотя может и углем, и пастелью, и акварелью. Творения художника рождаются по-разному. Иногда весь образ берет с головы. В другой раз делает точную копию с репродукции. Бывает, совмещает свою идею с копией какой-то репродукции. А иногда совмещает различные детали с трех-четырех картин. Так работал и над своим «Глухарем». Увидел в журнале картинку. Чтобы листья, ветки деревьев, кора были более реалистичными, сверялся с изображениями в различных журналах.

Творческие работы осужденных примут участие в выставке, которая состоится в конце мая во Владимире. По ее итогам из 158 работ осужденных из 53 регионов будут определены победители конкурса.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии