Культура

На “Сыктывкарса Тулыс” покажут одноактные балеты

На “Сыктывкарса Тулыс” покажут одноактные балеты
23 мая в Сыктывкаре стартует XXVI международный фестиваль оперного и балетного искусства “Сыктывкарса Тулыс”. Во второй день фестиваля зрителей ждет сразу два одноактных балета “Жизнь как день…” и “Вальпургиева ночь”.

Первый балет, по задумке хореографа-постановщика Натальи Терентьевой (интервью с ней можно почитать здесь), представит труппу театра публике и приоткроет для зрителя святая святых — балетный класс, где проходит большая часть жизни артистов. Постановка сделана специально под труппу Театра оперы и балета республики и про нее, для чего выбраны произведения Чайковского, Пуни и Генделя.

- Каждый день балетных начинается одинаково для всех — с урока классического танца, экзерсиса. Затем — репетиция, потом — несколько часов отдыха, которые, как правило все проводят все равно в театре, а вечером — снова репетиция или спектакль. У тебя очень узкий круг общения за пределами театра, а все общение здесь, в этом мире. И так каждый день. И жизнь проходит как один день,- рассказывает о постановке балетмейстер.

Второй одноактный балет “Вальпургиева ночь”- шедевр мировой хореографии, был заказан к постановке театром на Грант Главы республики. Изначально “Вальпургиева ночь” существовала как отдельное действие в опере “Фауст” Шарля Гуно, но в силу своей яркости и выразительности музыкального и хореографического языка обрела самостоятельную жизнь на балетных сценах мира. В Сыктывкаре “Вальпургиева ночь” ставилась по хореографии балетмейстера театра Станиславского Михаила Лавровского, создавшего балет в 2008 году.

Комментарии

Другое в рубрике