Культура

В Коми объявили сбор средств на памятник народному поэту Владимиру Тимину

За помощью в установке надгробия в региональный минкульт обратилась вдова поэта.
Фото respublika11.ru

В Коми объявлен сбор средств на установку надгробного памятника Владимиру Тимину. Как рассказали «Коми Ньюс» в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми, с просьбой о помощи обратилась вдова народного поэта.

Проекта памятника пока нет, сумма средств, необходимых к сбору, соответственно, также пока не установлена, однако известен срок, к которому надгробие хотят установить — это будет 25 ноября 2016 года, первая годовщина смерти Владимира Тимина.

Средства на памятник будут собирать сразу на нескольких площадках. Посильную помощь смогут внести зрители Национального музыкально-драматического театра Коми (ул. Бабушкина, 4), где не раз ставили спектакли по мотивам произведений поэта. Также сбор денег организуют на совместных мероприятиях минкульта и Союза писателей республики - празднике «Коми книга», «Пушкинской поэтической эстафете»и еженедельных мероприятиях «Литературная среда» в музее им. И.А. Куратова (Орджоникидзе, 2).

Кроме того, ведомство ведет работу по привлечению к сбору средств спонсоров.

Владимир Васильевич Тимин родился 2 июля 1937 г. в селе Пажга Сыктывдинского района Коми АССР. Закончил Коми государственный пединститут. Работал в отделе языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР (ныне Коми научный центр) в секторе фольклора. В последующие годы работал диктором республиканского радио, директором школы в селе Зеленец Сыктывдинского района, старшим и главным редактором Сыктывкарской студии телевидения, главным редактором Коми книжного издательства, председателем Госкомиздата республики (ныне Агентство по Республики Коми по печати и массовым коммуникациям), главным редактором журнала «Войвыв кодзув». По настоящее время являлся заместителем председателя правления Союза писателей Республики Коми.

Стихи Владимира Тимина выходили в антологиях, коллективных сборниках, в газетах и журналах на коми и русском языках. В 1971 году Коми книжное издательство опубликовало первый сборник стихов на коми языке “Туйын да гортын” (“В дороге и дома”). Затем выходили поэтические сборники “И ö тнам и йö зкод” (“И один и с людьми”), “Я пришел из коми деревеньки, “Йö злань чужö мö н” (“Лицом к людям”) 1987 году, “Мича Ема” (“Красивая Ема”) в 2006 году, “Тэö н ола” (“Тобой живу”).

В 2011 году вышел новый сборник стихов “На земле предков” на коми и русском языках, который был признан “Лучшей книгой года”.
Ежегодно с 2007 по 2012 год в литературно-художественных журналах, в том числе в журнале “Наш современник” (г. Москва), публиковались новые стихи поэта.

Первое прозаическое произведение — повесть “Ракета видзö дö енэжö” (“Ракета смотрит в небо”) об армейской жизни, о подготовке новой ракетной системы и становлении многонационального коллектива солдат — ракетчиков.

Широкое общественное признание получила историческая повесть В.Тимина “Мальчик из Перми Вычегодской”, за что автор был удостоен Государственной премии Республики Коми в области литературы. Эта повесть была включена в Программу общеобразовательной школы для обязательного обучения.

В новом романе “Викинг из Биармии” описываются события, происходившие в эпоху викингов (VII — IX в.в.). Роман получил высокую оценку читательской аудитории и удостоен литературной премии “Эзысь борд” (“Серебряное крыло”) в 2010 году.

По произведению В.Тимина “Затерявшийся в парме БТР”, написанному в 2007 году был поставлен спектакль в Национальном музыкально-драматическом театре, за что автор был удостоен Премии Правительства Республики Коми (2009 г.).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии