Культура

В театре драмы покажут воспитательную трагикомедию «Как пришить старушку»

В театре драмы им. В. Савина прошла пресс-конференция, посвященная последней премьере сезона — детективной комедии «Как пришить старушку».
Фото театра драмы им. В. Савина

Как отметил директор театра Михаил Матвеев, спектакль «Как пришить старушку» по пьесе Патрика «Дорогая Памела» не раз ставили на театральных подмостках, и в Сыктывкаре тоже решили не оставаться в стороне. Постановщик спектакля — Борис Лагода, большую известность которому именно как режиссера драматического театра принесла комедия «Ханума», безусловный хит уходящего сезона.

«Как пришить старушку» — пьеса об одинокой Памеле Кронки, проживающей в руинах собственного некогда богатого особняка. Она всегда рада прийти на помощь ближнему, что и делает ее объектом внимания шайки мошенников. Благодушная старушка случайно подсказывает мошенникам еще один способ наживы — на ее смерти. Доброта, всепрощение и жертвы, на которые идет Памела ради друзей, «перевоспитали» негодяев и заставили отказаться от своих планов, но сама Памела уже не может подвести своих «квартирантов».

Выбор пьесы Патрика, которая стала классикой американской и мировой драматургии, не случаен. По мнению Бориса Лагоды, мы живем в жестокое и черствое время, поэтому театру надо не забывать о воспитательной функции.

- Мы определили жанр, как детективную комедию, хотя в глубине своей драматургии это все же трагикомедия. Как и в жизни — не бывает все время черной полосы, за ней обязательно следует белая, так и в нашей постановке — всего полшага от смешного до трагического, от алчности до доброты и веры. «Как пришить старушку» — не развлекательная постановка, а материал, над которым можно посочувствовать, поразмышлять о вере, доброте и жертвенности, и вспомнить, что добро всегда побеждает зло, — определил главный посыл спектакля режиссер.

Галина Микова, которая исполнит роль главной героини Памелы Кронки, считает, что пьеса прежде всего о любви, которая становится тяжким трудом и испытанием. Ее героиня жертвует собой ради ближних, уберегая их от преступления, на которое сама невольно и подтолкнула.

В оригинале действие разворачивается накануне Рождества, а финал приходится на сочельник, однако в варианте сыктывкарского театра драмы временное пространство растягивается с одного месяца до трех и завершается весной. По задумке постановщиков, это лучше подчеркнет взаимоотношения и конфликты персонажей.

- За такой длительный период люди хорошо узнают друг друга, к тому же, такое растяжение во времени хорошо затачивает последующие коллизии, — объяснил Борис Лагода.

Есть в постановке и еще одно отступление от текста пьесы. Главная героиня живет одна в полуразрушенном особняке, а компанию ей составляет господин Тэннер — кот. В тексте Джона Патрика этот персонаж прописан как «кот-кукла» и при постановках пьесы ранее его обычно «играла» плюшевая игрушка, однако Борис Лагода решил очеловечить друга Памелы.

- Когда сегодня на сцену выносят какую-то шкурку с глазками — это анахронизм. Поэтому у нас кота играет актер — пусть и без слов, но он принимает непосредственное участие в действии и взаимодействует со всеми персонажами, — отметил режиссер.

Премьера комедийного детектива «Как пришить старушку» в театре драмы им. В. Савина состоится 20 и 21 мая.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии