Культура

«Люди леса-2016»: коллективный арт-объект, новые площадки и гастрономические сюрпризы

Третий по счету этнофестиваль «Люди леса» сохранит свою направленность, как популяризатора традиций и народной культуры. Чем удивят сыктывкарцев и гостей города 12 июня — в материале «Коми Ньюс».
Фото из группы "Люди леса" ВКонтакте

Как рассказали организаторы этнофестиваля «Люди леса» сегодня на пресс-конференции, в этом году в основу концепции фестиваля лег миф коми народа о происхождении мира, согласно которому прародительницей всего живого является утка-мать. Именно она станет символом мероприятий, что отразится в интерактивах и оформлении.

6 июня в рамках предподготовки к фестивалю на базе Сыктывкарского госуниверситета пройдет панельная дискуссия о возможностях въездного туризма в Коми и бережного отношения к природе. Студентам университета, обучающимся на отделении «Сервис и туризм» при помощи экспертов предстоит разобраться в этом проблеме.

Также до фестиваля презентуют мультфильм в пермском зверином стиле на основе мифа об утке. Его покажут на нескольких телеканалах и в социальных сетях. Автор мультипликационного фильма — Владимир Панев.

Как отметили организаторы, «Люди леса 2016» станут площадкой еще для двух фестивалей: на фестивале гостевых домов гостям праздника расскажут о возможностях отдыха в республике, а на фестивале «Эпосы и мифы леса» театры мод из Коми и Мордовии покажут колоритные спектакли на тему обрядов культуры своих народов. Кроме того, свое участие подтвердили участники из республик Марий Эл и Удмуртия, а также коллектив Валентина Вальгамова из Ямало-Ненецкого автономного округа, который покажет известный обряд из мифологии ханты и манси — «медвежьи игрища».

Директор креативного агентства «Pelican» (именно оно выбрано техническим и творческим оператором фестиваля в этом году) Алена Дьяконова пообещала гостям много сюрпризов, но все же раскрыла несколько секретов. Так фестиваль, который займет Стефановскую площадь и территорию рядом с ней, будет разделен на девять зон.

Гастрономическая зона в этом году обретет речную тематику, поэтому в меню превалировать будут рыбные блюда. Тут же будет фестиваль традиционных северных напитков «Пу ва», где можно будет попробовать традиционные квас, кисели, березовый сок, и барное шоу, где приготовят коктейли на основе северных ягод и кофе холодного заваривания на морошке или клюкве.

На новой для фестиваля площадке — экомаркете — можно будет приобрести одежду, сувениры и прочие товары из натуральных материалов.

В мастерской можно пообщаться с художниками и принять участие в мастер-классах.

В зоне охотничьих промыслов обустроят фотозону с хаски, предложат попробовать силы в национальных забавах и пострелять из лука и арбалета.

На отрезке улицы Коммунистической между улицами Советская и Ленина опробуют на практике идею, которую давно вынашивают и пытаются получить одобрение мэрии активисты — пешеходную зону с самыми разными творческими мероприятиями.

По словам Алены Дьяконовой все гости «Людей леса 2016» смогут принять непосредственное участие в пяти крупных интерактивных проектах. Один из них — под кураторством известного художника-этнофутуриста Юрия Лисовского — продлится весь день. Раскрывать подробности этого проекта организаторы не стали, лишь обозначив, что это будет коллективный арт-объект, дары которого по окончании фестиваля «разлетятся по всей Коми».

Кроме того, гостям праздника предлагают запомнить хэштег #людилеса2016 и сопровождать ими свои записи в соцсетях о фестивале. После среди отметившихся хэштегом разыграют призы.

Добавим, что «Люди леса» совпадают с празднованием дня города. По словам начальника управления культуры администрации Сыктывкара Олега Елфимова 236 лет город отметит под девизом «Сыктывкар — моя столица».

Начнется день рождения города на Сысоле с шествия трудовых коллективов. Крупная концертная площадка традиционно разместится на Театральной площади. На площадке перед центральным бассейном фестиваль-ярмарка «Арт.Бат» (переродился из уже знакомого всем «Сыктывкарского Арбата», который раньше располагался в Кировском парке). Также будут полюбившиеся всем бесплатные экскурсии по городу «Сыктывкар купеческий», день открытых дверей в городской галерее на выставку «пейзажи Севера», квест «Сыктывкарский дозор» и другое.

Подробнее о фестивале можно узнать здесь.

Следить за новостями о грядущем событии можно и в соцсетях: группе «ВКонтакте», Инстаграме, Твиттере, Фейсбуке и других.

Комментарии