Культура

В Коми откроется школа звонарей

В селе Ношуль Прилузского района с 30 мая по 3 июня пройдут занятия «Школы звонарей Республики Коми». Этнокультурный просветительский проект, который состоится при поддержке министерства национальной политики Коми, нацелен на изучение истории и возрождение колокольных звонов как духовной традиционной культуры народа.
Фото paramult.ru

По информации министерства национальной политики Коми, в качестве эксперта обучение будет проводить признанный мастер, сотрудник коллектива звонарей Московского кремля и Храма Христа Спасителя, заместитель председателя региональной общественной организации «Общество церковных звонарей» Константин Мишуровский (г. Москва).

В проекте примут участие прихожане храмов республики. Проект предполагает обучение мастерству колокольного звона, пройдут теоретические и практические занятия. Слушателям школы расскажут о мировой колокольной традиции и ростовских звонах как основы мастерства церковных звонарей, раскроют уставные вопросы по порядку совершения церковного звона. В ходе практических занятий, которые состоятся на колокольне возрожденного в селе Ношуль храма Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, каждый участник школы попробует свои силы в освоении всех типов колокольного звона: Благовест, Трезвон, Перезвон и Перебор.

Как отмечает координатор проекта Елена Боле, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями регионального Министерства национальной политики, «в рамках проекта 29 мая в Доме культуры села Ношуль будет представлен концерт ансамбля духовной песни «Восхождение» из Сыктывкара, а в День защиты детей, 1 июня с 19.30 до 20.15 состоится нетрадиционное пока для нашей окрестности мероприятие — Вечерний звон — колокольный концерт Константина Мишуровского, звонаря Московского Кремля и Храма Христа Спасителя».

Желающим пройти обучение азам звонарства можно позвонить по телефону (8212) 44–82–65. Количество мест ограничено.

Организации-партнеры проекта: Благотворительный Фонд по восстановлению церквей Республики Коми, администрация сельского поселения «Ношуль», Муниципальное учреждение культуры «Ношульский сельский Дом культуры».

Комментарии

Другое в рубрике