Культура

Национальная галерея Коми собирает деньги на сайт об авангарде и андерграунде с помощью краундфандинга

Выставочные площади галереи не позволяют полным образом и регулярно представлять эти работы в своих пространствах, поэтому сайт станет хорошей виртуальной выставочной площадкой. На его создание галерейщики планируют привлечь всех неравнодушных к искусству людей.
Фото Национальной галереи Коми

На сервисе коллективного финансирования проектов Planeta.ru появилась заявка от Национальной галереи Коми. Учреждение культуры просит откликнуться всех неравнодушных к культуре и искусству людей и помочь в сборе средств на создание сайта об авангарде и андеграунде с помощью системы краундфандинга.

Краундфандинг или «народное финасирование» — это коллективное добровольное сотрудничество людей, объединивших свои деньги в поддержку проектов других людей и организаций.

Как говорится в описании проекта, национальная галерея Республики Коми (НГРК) — единственный в регионе крупный государственный центр по хранению, комплектованию, изучению и популяризации произведений искусства. В запасниках НГРК хранится около 10 тысяч произведений, среди которых — зарубежное изобразительное искусство XVII — XX вв., русское искусство XVII — XX вв., иконопись и медное литье, искусство российских художников ХХ века, а также обширная коллекция коми изобразительного искусства. Среди проектов галереи последних лет — издание альбома «Художники Республики Коми — участники Великой Отечественной войны», создание интернет-проекта «Краевидение», представляющего более 700 произведений о Коми крае, проведение масштабной выставки «Российский Север» с выпуском каталога и много другое.

Д. Лопатников. Новости. 1927

Д. Лопатников. Новости. 1927

Кроме того, в собрании сконцентрировалось несколько уникальных коллекций российского искусства ХХ века, по разным причинам не вписывающегося и/или не приветствуемого в идеологизированной советской культуре. Это и русский авангард начала века (Василий Чекрыгин, Михаил Матюшин, Константин Медунецкий); художники, попавшие в ранг «формалистов» в советское время (Александр Тышлер, Владимир Роскин, Всеволод Каптерев, Валентина Диффине-Кристи); живописцы, графики и архитекторы, которые были репрессированы и отбывали срок на территории коми края (Петр Бендель, Василий Прокошев, Константин Пантелеев-Киреев, Лев Рыминский); художники советского андеграунда (Анатолий Крынский, Сергей Бордачев, Вагрич Бахчанян), организаторы различных творческих объединений, идеологи новых художественных направлений, создатели самиздатовских журналов (Борис Сафронов, Виталий Грибков, Владимир Павлов).

Д. Лопатников. Новости. 1927

Д. Лопатников. Новости. 1927

Произведения этих художников редко встречаются в собраниях государственных музеев. Выставочные площади галереи не позволяют полным образом и регулярно представлять эти работы в своих пространствах, они лишь периодически участвуют во временных выставках. У сотрудников галереи накопилось много материалов по истории упомянутых выше коллекций, которыми они готовы поделиться с широкой аудиторией, а сделать это наилучшим образом можно с помощью специального сайта. Учитывая характер материалов, в галерее предполагают, что интересно это будет многим: культурологам, историкам, художникам и просто любителям искусства.

Ю. Фатеев. Зеленый шар. 1990

Ю. Фатеев. Зеленый шар. 1990

- «Реализм без берегов» — такое название мы решили выбрать для нашего сайта. Оно отсылает к известной книге Роже Гароди «О реализме без берегов», лейтмотивом которой служит призыв критически отнестись к догмам социалистического реализма и пересмотреть рамки самого понятия «реализм». Это во многом отображает сущность нашего проекта, который берется обнародовать уникальные, редкие и даже эксклюзивные материалы о деятельности людей, чье творчество в советское время подвергалось резкой критике, попадало под запрет, а иногда и вовсе становилось опасным для автора, — объясняют в национальной галерее. — На сайте будут опубликованы произведения искусства, материалы об их авторах, документы из истории жизни художников и жизни их работ, интервью, интересные факты и многое другое. Основным разделом сайта станет блог, где мы будем делиться с вами всем вышеперечисленным. Проект подразумевает обратную связь, где его кураторы могут консультировать всех желающих по интересующим вопросам, а желающие могут делиться своей информацией.

А. Кузнецов. На Воркуте. 1944

А. Кузнецов. На Воркуте. 1944

Для создания сайта необходимо отфотографировать и оцифровать изображения, структурировать информацию об авторах и картинах, разработать схему сайта и его дизайн-концепцию, поработать с программированием, версткой, наполнить сайт материалами, провести его тестирование, установить счетчик посещаемости, зарегистрировать сайт в поисковых системах и поддерживать его техническое состояние. Общая стоимость проекта — 80 тысяч рублей: 50 тысяч рублей уйдет на разработку и запуск сайта, 10 тысяч — на фотографирование работ, а оставшуюся сумму организаторы собираются направить на оплату хостинга.

- Но больше всего нужна ваша поддержка, — говорится в заключении описания проекта.

Помочь в создании сайта можно купив на сайте Planeta.ru «акции» различного номинала. Так за акцию номиналом пятьсот рублей вас персонально поблагодарят на сайте галереи и ее страничках в соцсетях, выпишут электронную именную благодарность или дадут именное приглашение. За взнос в тысячу рублей поблагодарят уже реальным благодарственным письмом или дадут пригласительный на двоих. Акция номиналом полторы тысячи рублей увековечит имя мецената на доске почета сайта. За акция стоимостью пять тысяч рублей вам проведут бесплатную экскурсию и подарят памятные подарки или сделают ваш карандашный портрет. Ну, а если найдется тот, кто внесет всю необходимую для создания сумму — 80 тысяч рублей — то ему присвоят звание самого главного партнера, разместят рекламу организации на созданном сайте и предложат дальнейшее сотрудничество.

Planeta.ru — один из первых в Рунете сервисов коллективного финансирования проектов, социальный интернет-проект, который представляет собой новую онлайновую экосистему создания, оплаты и распространения цифрового и материального контента в России.

Зарегистрировавшись на «Планете», любой человек может создать Проект (или несколько Проектов) и собрать необходимые средства на его реализацию, например, на запись музыкального альбома, съемку фильма, разработку компьютерной игры или нового гаджета, на издание книги, реставрацию памятника, благоустройство территории, словом, на любой творческий, коммерческий, образовательный, социальный или благотворительный проект. Также вы можете поддержать другие проекты, которые вам нравятся, и получить за это уникальный контент, оригинальные подарки или возможности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии