Культура

На Ночи музеев в Сыктывкаре играли на ханге и слушали пластинки

Субботним вечером столица Коми в очередной раз присоединилась ко всероссийской акции “Ночь музеев”. Во внеурочное время двери для посетителей открыли крупнейшие выставочные пространства города - Национальная галерея, Национальный музей и центр культурных инициатив “Югор”.
фото Ивана Федосеева 

Объединяющей идеей для большинства площадок в Национальной галерее, которая открыла свои двери в 17 часов, стал объявленный в России Год кино. В зале на первом этаже открылась выставка из коллекции “Комикиновидеопроката”, рассказывающая об истории кино в плакатах. Для желающих еще глубже окунуться в историю кинематографа и почувствовать себя в кинотеатре начала XX века в зале на втором этаже демонстрировался фильм 1918 года по сценарию Владимира Маяковского “Барышня и хулиган”. Помимо адаптации итальянского рассказа “Учительница рабочих” к реалиями дореволюционной России поэт сыграл в немом фильме главную роль. Прелесть показа заключалась еще и в живом музыкальном сопровождении картины - роль тапера на себя примерил преподаватель Колледжа искусств республики Коми Владимир Цыганков. Под его же руководством состоялось исполнение романсов на стихи Анны Ахматовой силами вокального ансамбля дирижерско-хорового отделения колледжа. Кроме того, вспомнить ушедшие технологии демонстрации кино можно было и в палатке "Теремок" у входа в галерею - там малышам и всем желающим демонстрировались диафильмы. 

Кроме того, в залах галереи можно было нарисовать портрет в полный рост, чем с большим удовольствием занимались и взрослые, и дети, посмотреть спектакль по пьесе Рощина “Валентин и Валентина” в исполнении третьего курса Колледжа культуры и искусства, пластический спектакль “Сотворение мира” от студенческого камерного театра “Дуэт” СГУ им. Питирима Сорокина, а самым маленьким - поучаствовать сказке-игре от детского театра “Буратино”. Все постановки пользовались большой популярностью - для опоздавших гостей места оставались только на полу. 

Однако самое интересное традиционно происходило в боскетах Сада скульптур. Поначалу, правда, там было достаточно немноголюдно, а развешенные и расставленные арт-объекты приобретали полное звучание только с наступлением сумерек или полной темноты.

В одном из уголков сада расположилась принцесса Аврора из нашумевшего фильма “Малефисента”. Автор перформанса художник Инга Поповская действительно оказалась внешне очень похожей на исполнительницу роли принцессы Эль Фаннинг и дружелюбными беседами быстро располагала к себе маленьких гостей Ночи музеев. Детишкам она рассказывала свою сказочную историю, уверяя, что приехала в Сыктывкар прямо из мультика и спрашивала, какие новости передать от малышей ее знакомым феечкам. Девочка Даша, проникнувшись рассказом принцессы, даже подарила ей сделанного на мастер-классе ангелочка.

Встречал гостей сада перформанс Александра Крымова “The art is emotion” (“Искусство - это эмоции”), состоящий из белых кубов с надписями о том, что такое искусство и сподвигающий вспомнить элементарный английский язык.

На стене галереи разместились два проекта, созданные студентами СГУ им. Питирима Сорокина под руководством Анелии Лянцевич.
В первом - графической инсталляции на тему сюрреалистической живописи “Иллюзия искусства” начинающие художники интегрировали себя в картины известных сюрреалистов. Как пояснила их преподаватель, студенты сами подбирали образы и выбирали картины исходя из собственного мироощущения.
 

Второй же, более сложный проект, с наступлением темноты подкрепившийся графической видеоинсталляцией, был посвящен творчеству советского кинематографиста Сергея Параджанова.

- Это гениальный режиссер, о котором мало кто знает и мало кто говорит. В кинематографе он очень интересно работал с цветом, интересно видел. Наши студенты проходят его фильмы с точки зрения цвета, колористики. И мне очень радостно от того, что они вдохновились его творчеством и подхватили мысль, выразив свое восприятие в фотоколлажах. Сначала мы сняли портреты студентов, затем в технике коллажа наложили на них живопись и армянские тексты, добавили фильтров и создали такой проект, - рассказала Анелия Лянцевич.

Темнота добавила загадочности и инсталляции в стиле стимпанка “Воздушный пират дирижабля “Мечта улитки”. Построенный на основании старой гитары и использованием большого числа металлических деталей. Дирижабль светился изнутри, медленно взмахивал крыльями и пускал пар. Автор “Мечты улитки” - основатель движения стимпанк в Ухте Олег Андреев разгуливал по парку в костюме пирата и собирал вокруг себя большое количество желающих сфотографироваться.

К слову, ухтинцы, приехавшие в этом году на Ночь музеев в Сыктывкар не остались незамеченными: внимание неизменно привлекала инсталляция Аси Масловой “Пиджак актера Сергея Безрукова”, раскрашенный под “березку” и бейджем на кармане сообщающий, что Сергей Безруков - патриот.

После 19 часов вниманием гостей сада также завладели ухтинцы, назвавшиеся Арт-группой “СтратоСфера”, с экспериментальным проектом музыкально-поэтической мистерии. Поначалу музыканты джемовали на традиционных ударных и трех гитарах, однако по мере усложнения импровизации к ней присоединялись и этнические инструменты: “поющие чаши”, джемба и ханг - перкуссионный инструмент, состоящий из двух полусфер, и издающий прекрасные космические звуки. 

Центр культурных инициатив “Югор” в этом году впервые и очень удачно открыл open-air площадку, на которой удалось разместить и уютную инсталляцию Александры Порошкиной “У костра”, и мольберты для рисования в стиле Энди Уорхолла, и виниловый free-market с возможностью прослушивания пластинок. Лекцию про музыку на аналоговом носителе прочитал экс-руководитель республиканского комитета по информатизации и связи Александр Селютин, который с большой радостью примерил на себя роль диджея и развлекал собравшихся музыкальными подборками - от “Битлз” и Пугачевой до разнообразных маршей. В 21 час у “Югора” на фоне заката и расходящегося от реки тумана начался импровизированный концерт «Поэты&музыканты», открыл который солист группы “Ни на Йоту” Иван Нестерец, а продолжили поэты Анастасия Бествитская и Мария Размыслова, Наталия Катрук и музыкант Сергей Фёдоров.

 

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии