Культура

На этнофестивале «Люди леса» выберут лучший гостевой дом Коми

Победителей конкурса ждет награда, а зрителей — новая информация о родном крае и возможность отдохнуть в лучших гостевых домах республики.
Фото Лалы Фазлыевой

В рамках Международного этнофестиваля «Люди Леса», который состоится 12 июня 2016 года на Стефановской площади Сыктывкара, пройдет еще один фестиваль - «Шуда керка» (Счастливый дом). Среди его участников выберут лучший гостевой дом республики.

Одним из самых популярных видов отдыха жителей Коми и гостей региона становится отдых выходного дня. В подавляющем большинстве случаев он проходит в сельской местности на базе гостевых домов, количество которых в последние годы существенно возросло. Возрос и уровень услуг, предлагаемый горожанам его владельцами.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела РК, конкурс гостевых домов проводится с целью продвижения и оказания поддержки субъектам турбизнеса Республики Коми.

Задачами конкурса являются презентация гостевых домов Коми на региональном туристском рынке, формирование конкурентоспособного турпродукта, стимулирование жителей и гостей региона к выбору в качестве места отдыха территории республики, развитие партнерских отношений и сотрудничества между представителями турбизнеса, сохранение традиций гостеприимства с учетом национальной специфики районов Республики Коми.

Участники оформят свои подворья в общей стилистике этнофестиваля «Люди леса», используя при этом натуральные материалы и национальные мотивы. Задача конкурсантов — привлечь гостей фестиваля к своему подворью интерактивными развлечениями, мастер-классами, играми, выступлениями и т.д.

Экспертами конкурса станут профессиональное и народное жюри. Состав профессионального жюри из пяти человек будет объявлен в день проведения фестиваля 12 июня. Эксперты выберут победителя по трем номинациям: «Лучшая демонстрационная площадка», «Лучшая визитная карточка», «Лучшая анимационная программа».

Каждому участнику будут выставлены баллы по шкале от «0» до «5» по всем трем пунктам. Победителем станет гостевой дом, набравший наибольшее количество баллов.

В народное жюри войдут все посетители фестиваля. Определить свой выбор они смогут при помощи фишки, полученной при входе на площадку «Фестиваль гостевых домов». Приз народного жюри присуждается участнику, набравшему наибольшее количество фишек.

Итоги конкурса и подсчет жетонов будут произведены в день проведения конкурса в 14.30 по московскому времени.

Победителей конкурса ждет награждение, а зрителей — новая информация о родном крае и возможность отдохнуть в лучших гостевых домах республики.

С Положением о конкурсе можно ознакомиться на официально сайте Этнофестиваля в разделе «Программа»: http://ludilesa.com/? id=programma.

С реестром существующих на сегодня гостевых домов в Коми можно ознакомиться на портале «КомиФерма» в разделе «Агротуризм».

Этнофестиваль «Люди Леса», проводимый с 2014 года в Сыктывкаре, — это целый комплекс мероприятий, раскрывающих традиции «лесных» культур с ярко выраженным экосознанием. Ядро этнофестиваля — финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми. Проведение этнофестиваля «Люди Леса» — это большой шаг к сохранению богатейшей культуры и единства финно-угорских народов.

Программа построена по принципу интерактивности, вовлечения участников в процесс мероприятия. Название фестиваля отражает не только территорию проживания древних финно-угорских народов, но и их мировосприятие. Лес — одушевленное понятие в коми культуре. У Леса просили защиты в долгом пути и разрешения на большие работы. Лес был началом жизни — священным местом, полным тайн и изобилия.

Организаторы этнофестиваля: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Администрация МО ГО «Сыктывкар», Центр культурных инициатив «Югö р», Креативное агентство «Пеликан».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Комментарии