Культура

В Сыктывкаре презентовали «говорящую» книгу для слепых

26 июня в специальной библиотеке для слепых Республики Коми им. Луи Брайля состоялась презентация новой «говорящей» книги Сергея Журавлева «Солнечные вехи» из серии «Живые голоса коми писателей».

В 2015 году в библиотеке было решено основать серию «говорящих» книг, озвученых авторами — писателями Республики Коми. Одним из первых откликнулся Сергей Васильевич Журавлев. В тифлостудии библиотеки были записаны его стихи из сборника «Солнечные вехи». Сборник построен необычно: стихи разных лет, рассказывающие о главных вехах в судьбе человека, расположены в алфавитном порядке.

Открылась презентация поэтической композицией «Азбука пармы» в исполнении юных читателей: ученицы СШ №18 Анны Шелаевой и учащихся С(К)Ш №40: Алексея Будурина, Полины Кузнецовой, Кристины Мартюшовой.

Стихотворения из нового сборника прочитали Константин Костин и Александра Колесова.

В своем выступлении Сергей Васильевич познакомил читателей со своим творчеством, рассказал, где родился, что помнит из детства. Интерес вызвало сообщение писателя о его работе в качестве тренера по альпинизму. и обучению восхождению в горах Северной Осетии, в Приэльбрусье, на Тянь-Шане.

В фонде краеведческих говорящих книг Специальной библиотеки уже есть книги Сергея Васильевича. С. Журавлев озвучил в тифлостудии библиотеки две своих книги: «Повесть о Стефане Пермском» и «Азбуку пармы».

Серия книг «Живые голоса коми писателей» уже завоевала своих почитателей. Планируется записать голоса и других авторов.

Комментарии

Другое в рубрике