Экономика

Тепличный комплекс в Емве начнут строить в сентябре

Минэконом Коми готовит заявку на включение объекта в федеральную программу поддержки моногородов.

Как сообщает пресс-служба правительства Коми, утвержден план мероприятий по созданию тепличного комплекса в Емве. Согласно документу, строительство сельскохозяйственного предприятия начнется в сентябре.

В настоящее время идут переговоры с ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» о подключении объекта сетям высокой мощности и установке федерального тарифа, что позволит снизить себестоимость конечной продукции тепличного комплекса. Также изменен вид разрешенного использования земельного участка под строительство, заключен договор на проведение кадастровых работ. Решается вопрос по подведению газа в Княжпогостском районе под данный проект.

Кроме того, минэконом Коми готовит заявку на включение объекта строительства в федеральную программу НКО «Фонд моногородов». Если заявку одобрят, то будут получены средства на развитие инфраструктуры: сетей электроснабжения, газоснабжения, головных сооружений водозабора и водоподготовки, канализационного отведения, автодороги к комплексу протяженностью до одного километра.

Также предусмотрена работа по созданию территории опережающего социально-экономического развития на территории монопрофильного муниципального образования городского поселения «Емва» Княжпогостского района и работа с ПАО «Внешэкономбанк» по открытию финансирования данного проекта.

Новый тепличный комплекс в Емве будет строить компания из Краснодара. 23 марта врио главы Коми Сергей Гапликов, генеральный директор компании СМУ «Краснодар» Юрий Клещенко и глава администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания на территории Емвы тепличного комплекса. Предполагается создать 400 рабочих мест. В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков, в том числе, будут привлекаться местные строительные организации и предприниматели. К 2020 году в комплексе площадью 33 гектара планируют круглогодично выращивать свыше 30 тысяч тонн овощей и зеленых культур.

Сумма бюджета инвестиционного проекта — девять миллиардов сто тридцать миллионов рублей.

Генеральный директор компании СМУ «Краснодар» Юрий Клещенко заявил, что на территории региона уже к лету появится обособленное подразделение компании, это не менее 500 человек рабочих и около 70 единиц техники. Также Сергей Гапликов не исключил возможности привлечения компании к реализации на территории республики федеральной программы строительства жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Как сообщает «Комионлайн», СМУ «Краснодар» выиграло аукцион на определение подрядчика строительства школы на 1200 мест на улице Петрозаводской в Сыктывкаре. Цена контракта — 689,1 миллиона рублей. Издание уточняет, что ранее эта компания уже подавала заявку на участие в торгах, но документы не устроили комиссию, аукцион тогда также не состоялся. В министерстве финансов республики пояснили, что краснодарская компания устранила нарушения и после этого снова вышла на торги.

Метки

Комментарии