Экономика

В Коми планируют разработать комплексную программу развития сельского хозяйства

Об этом врио главы Коми Сергей Гапликов заявил сегодня в Усть-Куломе в ходе форума крестьянско-фермерских хозяйств. В ближайшее время данный вопрос будет вынесен на обсуждение правительства республики.

«Мы приняли решение, что в ближайшее время на правительственном уровне рассмотрим механизмы развития отрасли — от вовлеченности производителей в процесс производства до новых форматов участия в привлечении инвестиций в отрасль. Нам нужна комплексная программа, с конкретными механизмами и ответственными, со сроками и соответствующими объемами финансовой поддержки. Только таким образом в дальнейшем можно представить сельскохозяйственную отрасль как базовую для региона. Без сельского хозяйства — никуда», — передает слова Сергея Гапликова его пресс-служба.

Среди основных приоритетов развития отрасли в регионе Сергей Гапликов, в частности, обозначил необходимость массового вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых в настоящий момент земель; модернизацию перерабатывающих мощностей; укрепление позиций товаров местных сельхозтоваропроизводителей на полках федеральных продуктовых сетей и осуществление экспансии продукции из Республики Коми в сопредельные регионы; создание крупных логистических центров сельскохозяйственного профиля.

Руководитель региона также призвал фермеров перестраиваться на рыночный лад и, в частности, учиться красиво и грамотно упаковывать свой продукт и создавать свои сильные бренды.

«Прошу вас учесть это, поскольку потребителю помимо высокого качества, которое есть у наших продуктов, хочется еще и красивую и удобную упаковку. Это современные требования, — отметил Сергей Гапликов. — Также призываю вас активно включиться не только в процесс создания продукции, но и в процесс генерации прогрессивных идей в отрасли. Любая идея, любой новый опыт — давайте все внедрять в республике, у нас благодатный край и хорошие люди, верю — у нас все получится».

Сергей Гапликов вручил руководителям крестьянских фермерских хозяйств — победителям республиканского грантового конкурса сертификаты на развитие производства, приобретение техники, строительство и новых и реконструкцию действующих помещений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии