Экономика

В Коми собираются увеличить площади земель для сельскохозяйственных нужд

Для этого необзодимо оперативно провести оценку свободных земельных ресурсов, которые могут быть использованы для сельскохозяйственных нужд, определить их границы и инициировать работу по включению этих земель в оборот. Соответствующее поручение глава региона дал сегодня Правительству Республики Коми в ходе оперативного совещания по вопросу подготовки и проведения весенне-полевых работ.

«Вопиющий бардак, что только 14% сельхозугодий находится в обороте. По сути, это наше республиканское имущество и то, что ничего не делалось, чтобы закрепить его и вовлечь в работу — огромное упущение. Задача, которая стоит перед Правительством, Минимущества и Минсельхозом вместе с муниципалитетами оперативно провести оценку свободных земельных ресурсов, которые могут быть использованы для сельскохозяйственных нужд, определить их границы и инициировать работу по включению этих земель в оборот. В других регионах эта тема давно отработана, потому и работа с инвесторами — агропредприятиями ведется активнее. Наша задача увеличить посевной фонд в разы, в перспективе — кратно», — поручил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, установив еженедельный контроль за данной работой.

Руководитель республики отдельно поинтересовался имеющимися техническими ресурсами, которыми обладают региональные сельхозпроизводители. Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Князев ответил, что в сравнении со среднероссийскими показателями, в зависимости от различных работ, в республике соотношение количества техники и обрабатываемых площадей выше в 3–4 раза.

«Земля есть. Резервы по технике есть. Люди, желающие работать на земле, есть. Нужно только собрать все это вместе и начать работать и самим, и с приглашением инвесторов. А с учитывая механизмы, предлагаемые федеральным центром по поручению Президента в рамках программы по импортозамещения, у нас есть все необходимые условия для того, чтобы существенно повысить уровень обеспечения региона сельскохозяйственной продукцией», — заявил Сергей Гапликов.

В ходе рассмотрения вопроса А.Князев также доложил, что для более активной работы в северных территориях с использованием федеральных субсидий на несвязную поддержку в области растениеводства, предлагается инициировать изменения в соответствующую методику, включив в нее не только пашни, но и сенокосы и пастбища. Сергей Гапликов поддержал инициативу, поручив подготовить соответствующее письмо с обоснованием в адрес Минсельхоза России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии