Экономика

Каждый седьмой житель Коми живет на 8,2 тысячи рублей в месяц

Комистат отмечает, что за год в регионе на 0,7% увеличилось число людей, проживающих за чертой бедности.
Фото nvdaily.ru

По предварительной информации органа государственной статистики, в 2015 году малообеспеченное население в Коми располагало среднедушевыми денежными доходами в размере 8,2 тысячи рублей в месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума (11,4 тысячи рублей) и в 4,1 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход населения (33,3 тысячи рублей).

Приходилось жить на доход ниже прожиточного минимума 127 тысячам жителей Коми, в 2014 году их было на 0,7% меньше. При этом в ведомстве подчеркивают, что бедного населения становится больше по России в целом, а не только в Коми. Не отмечается данное социально-экономическое явление в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Доля малоимущих в структуре населения также выросла — по итогам 2015 года их насчитали 14,6% от общей численности, в 2014 году было 14,3%. По России этот показатель в среднем составляет 13,3%.

Стоит отметить, что жителей, чьи доходы выше 60 тысяч рублей в месяц, в регионе тоже оказалось не мало — 12,3% жителей республики.

В то же время, разница между среднедушевыми доходами 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения ужасает — разрыв составил 14,8 раза. Среди регионов Северо-Запада Коми вошла в тройку субъектов с наиболее глубоким расслоением.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии