Экономика

В марте жители Коми зарабатывали в среднем по 42,9 тысячи рублей

По данным Комистата, этот показатель на 8% выше аналогичного периода прошлого года.
Фото REUTERS

В марте 2016 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 42,9 тысячи рублей. По данным Комистата, это на 20,6% больше, чем в среднем по России, на 8% выше аналогичного показателя в марте 2015 года, на 1,5% выше стал реальный размер средней зарплаты, характеризующий покупательную способность, на 1,6% выше, чем по стране в целом.

Растет заработок у сотрудников сфер строительства, нефтегазодобычи, воздушного и сухопутного транспорта, права и бухучета, производства химии и прочих. В то же время в сферах трудоустройства, финансов, общепита, искусства отмечено снижение зарплат.

Как и прежде велика дифференциация заработной платы работников в зависимости от сфер деятельности: больше всех зарабатывают в трубопроводном и воздушном транспорте, производстве нефтепродуктов, добыче сырой нефти и природного газа; предоставлении услуг в этих областях, целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности. При этом в перечисленных областях трудятся только 9% охватываемого статистикой населения, получают они в 1,8–2,1 раза больше, чем в среднем по региону.

Столько же (9%) работников сфер торговли, чистки и уборки помещений, почтовой деятельностью и других получали менее половины средней по региону зарплаты.

В марте уровень оплаты труда работников сферы культуры и спорта составлял 28,3 тысячи рублей, образования — 29,2 тысячи рублей, здравоохранения и предоставления социальных услуг — 32,4 тысячи рублей.

Отметим, что сегодня Комистат опубликовал другое любопытное исследование: в 2015 году 127 тысяч жителей Коми, то есть каждый седьмой, являлись малообеспеченными — их доход был меньше прожиточного минимума, который составляет 11,4 тысячи рублей. Официально таких людей относят к числу бедных.

Комментарии