Экономика

В Коми участились сбои в системах теплоснабжения и теплопередачи

Больше всего поломок было зафиксировано в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске, Ухте, Усинске, Усть-Цилемском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах.
Фото tierklinik.ru

Итоги отопительного сезона 2015–2016 года обсудили сегодня, 18 мая, в Сыктывкаре на заседании Общественного совета при Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, передает пресс-служба ведомства.

В Коми отопительный период 2015–2016 годов начался без срывов — к 12 сентября 2015 года 100 процентов потребителей было обеспечено центральным отоплением. Заместитель министра Ольга Микушева отметила, что, несмотря на то, что в текущем отопительном сезоне коммунальные услуги населению предоставлялись без сбоев и в полном объеме, не обошлось и без недочетов.

«К сожалению, не все муниципальные образования хорошо подготовились к осенне-зимнему периоду 2015–2016 годов. Из 34 муниципалитетов, подлежащих проверке, паспорта готовности к работе в зимних условиях получили только 11. Из 23 муниципальных образований, не получивших паспорта готовности, устранил замечания только 21 муниципалитет. В списке аутсайдеров оказался Корткеросский район и Емва, администрации этих муниципалитетов даже не сообщили в Ростехнадзор об устранении нарушений», — рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Виктор Абулгафаров.

После повторных проверок Ростехнадзора 9 муниципалитетов так и не смогли получить паспорта и акты готовности. Администрациям этих муниципалитетов до 1 июня 2016 года необходимо разработать план по устранению замечаний и предоставить его в Минстрой региона.

Еще одна тема, обсуждавшаяся на встрече, — аварийность систем коммунального хозяйства. Говоря о положительных моментах, Ольга Микушева отметила снижение количества неисправностей на объектах газо- и холодного водоснабжения, а вот в системах теплоснабжения и теплопередачи в этом году количество сбоев увеличилось. Больше всего поломок было зафиксировано в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске, Ухте, Усинске, Усть-Цилемском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах.

«Основные причины аварийности — это неисполнение полного комплекса планово-предупредительных и ремонтно-восстановительных работ по подготовке основного оборудования котельных и тепловых сетей, а также высокая изношенность сетей и оборудования», — пояснил Виктор Абулгафаров.

Для решения проблемы необходимо ежегодно производить замену ветхих сетей коммунальной инфраструктуры. Одна из главных задач при подготовке к отопительному сезону 2016–2017 годов — заменить не менее 12 процентов ветхих сетей от их общего количества.

Участники общественного совета не обошли стороной и одну из наиболее острых проблем жилищно-коммунальной отрасли республики и страны в целом.

«На 1 апреля текущего года задолженность предприятий за жилищно-коммунальные услуги составила почти 7,5 миллиардов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 5,7 процента. Задолженность населения составила порядка 4,5 миллиона рублей, из которых 3,5 миллиона — задолженность просроченная», — озвучил цифры Виктор Абулгафаров.

Впрочем, есть и положительные моменты. Долг действующих организаций ЖКХ перед наиболее крупными предприятиями теплоэнергетического комплекса в сравнении с 2015 годом сократился на 1,3 процента и на 1 апреля составил около 2,8 миллиона рублей.

Мониторингом ситуации по расчетам за газ, электрическую и тепловую энергию в Коми занимается межведомственная комиссия, сформированная по указу врио главы республики Сергея Гапликова.

Комментарии