Экономика

В Коми бюджет собираются формироваться с учетом пожеланий жителей

Указ о запуске соответствующего проекта подписал врио главы Коми Сергей Гапликов. Проект «Народный бюджет» направлен на повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечение населения в процесс принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления.

В задачи проекта входит информирование жителей об объемах финансирования на реализацию народных проектов, вынесение на оценку жителей предложений администраций муниципалитетов по перечню объектов и работ по ним, сбор предложений жителей по другим проектам и их предварительная оценка, выбор на сходах граждан наиболее важных проектов, отвечающих интересам большинства жителей населенных пунктов.

«Мы внедряем такой механизм, который позволит самим гражданам решать, что важно, а что второстепенно. В рамках проекта большинством жителей той или иной территории будут приниматься решения, какой проект конкретному населенному пункту более важен, когда и на какую сумму его реализовать. Допустим, возникает ситуация, когда глава сельского поселения уверен, что нужно сперва починить тротуар, но большинство жителей села уверены, что надо сперва починить дорогу. Это и называется «народным проектом». Таким образом, у граждан появляется возможность не только принимать участие в определении приоритетов развития своего города или села, но и видеть бюджетный процесс, своим трудом принять участие в реализации проектов. Это очень важно», — отметил Сергей Гапликов.

Работа в муниципалитетах по сбору общественных инициатив, их обсуждению и оформлению заявок начнется 1 июля. Всего проект будет проходить в пять этапов:

I этап — до 20 августа: назначение и проведение собраний граждан в му­ниципальных образованиях, подготовка в муниципальных образованиях городских округов, муниципальных районов сводных итоговых документов собраний граждан и ре­естров подписей, подтверждающих общественную значимость народного проекта в целях оценки населением соответствующего муниципального об­разования проектов, предлагаемых к реализации органами местного само­управления;

II этап — до 25 августа: рассмотрение и утверждение перечня одобрен­ных народных проектов органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов (с учетом входящих в их состав поселе­ний);

III этап — до 1 сентября: подготовка органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов заявок для участия в отборе народных проектов;

IV этап — до 30 марта: проведение Администрацией Главы Республики Коми отбора народных проектов, соответствующих критериям, предъявля­емым к проекту «Народный бюджет»;

V этап — до 1 октября: реализация органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов народных проектов, прошед­ших отбор, совместно с гражданами соответствующего муниципального об­разования.

Все этапы заявочной кампании будут идти параллельно бюджетному процессу с целью выделения на реализацию народных проектов необходимых средств в 2017 году. Координацию деятельности органов исполнительной власти региона при реализации проекта «Народный бюджет» будет осуществлять администрация главы Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии