Экономика

Сергей Гапликов дал месяц “испытательного срока” руководству и сотрудникам Коми ипотечной компании

Сегодня на оперативном заседании республиканского правительства врио главы Сергей Гапликов раскритиковал работу Коми ипотечной компании, дав руководству месяц на представление проекта по переформатированию организации.

Как доложил генеральный директор Коми ипотечной компании (100% акций принадлежат республике) Анатоллий Абрамов, 2015 год для ипотечного рынка был непростым. Снижение объемов выдачи ипотечных кредитов было обусловлено высокими ставками по кредитам, которые требовало агентство. Эти ставки были выше, чем у других игроков рынка — “Сбербанка” и “ВТБ”, в результате чего за аналогичный период прошлого года был выдан один кредит. В этом году ситуация немного выровнялась — с начала 2016 года было проведено 9 сделок, из них 4 — ипотека с господдержкой. В качестве первоначального взноса принимаются жилищные сертификаты и средства маткапитала, программа военной ипотеки в компании пока недоступна, так как для этого требуется специальный накопительный счет, который пока не открыт.

- Во сколько обходится ежегодное содержание вашего аппарата? — поинтересовался врио.

Анатолий Абрамов сообщил, что такую информацию он предоставить затрудняется, так как к своим обязанностям приступил только в марте этого года.

- Такая компания как Коми ипотека не оправдывает своего назначения и положения. Лишние люди — лишние затраты, поэтому или мы кардинально меняем ситуацию в Коми ипотеке, в разы, а то и кратно увеличивая выдачу кредитов, или мы больше не будем заниматься этой ерундой, а признаем себя в этой области абсолютно несостоятельными. Не будем смешить мир такими цифрами. Это касается всех, — подчеркнул Сергей Гапликов, поручив генеральному директору в месячный срок представить план кардинального изменения ситуации, за завтра — предоставить отчет о том, сколько компания “съела” за годы своего существования и сколько выдала кредитов.

В случае, если плана выхода из кризиса не будет составлено, проблема ипотеки с господдержкой будет решаться иначе.

- Я даю вам лично месяц испытательного срока. Если через месяц вы не покажете путей выхода из ситуации, я попрошу федеральное Агентство создать здесь филиал филиал по ипотечному жилищному кредитованию в Республике Коми, а высвобожденные средства от экономии на аппаратные затраты направить на реальную помощь людям в виде тех же субсидий или возмещение процентных ставок, — заключил врио.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии