Здоровье

За неделю клещи покусали более двухсот жителей Коми

Каждый седьмой из исследованных членистоногих оказался носителем антигена вируса клещевого энцефалита. Специалисты отмечают, что количество пострадавших по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем вдвое.

Как сообщает управлением Роспотребнадзора по Коми с 06 по 12 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 210 человек, в том числе детей — 44. Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 313 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей — 77. Присасывание клещей регистрировалось в 12 муниципалитетах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.

Ведомство подчеркивает, что количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» было исследовано 142 клеща, в 23 из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 7-ми — возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В министерстве здравоохранения региона рассказали, что наилучшая защита от укуса клеща — неспецифическая профилактика (правильная одежда, репелленты и борьба с клещами на садовых участках и пр.). Гражданам, которые не были вакцинированы от клещевого энцефалита, следует строго соблюдать меры индивидуальной профилактики при пребывании на природе. Ведомство совместно с главными специалистами по эпидемиологии разработало ряд памяток и рекомендаций о местах проведения экстренной профилактики и мерах индивидуальной безопасности. С ними можно ознакомиться на сайте министерства в подразделе «Профилактика клещевого энцефалита».

Комментарии