Здоровье

Медучреждения Коми укомплектованы анестезиологами и травматологами менее чем на 50%

В целом в 2016 году укомплектованность врачебными кадрами снизилась и составила 51%. Такую информацию озвучил сегодня в Государственном Совете министр здравоохранения республики Дмитрий Березин на заседании Совета руководителей Советов.
фото flashsiberia.com

В своем докладе Дмитрий Березин отметил, что состояние здравоохранения в регионе характеризуется дефицитом медицинских кадров. В 2015 году, по сравнению с 2012 годом, общая численность врачей в республике уменьшилась на 14 человек, среднего медперсонала - на 227 человек.

На начало 2016 года численность врачей в госучреждениях здравоохранения составила 3449 человек, а среднего медперсонала - 10 583 человека. Укомплектованность кадрами в 2015 году составила 51%, что ниже показателя четырехлетней давности - 52,3%. Укомплектованность средним медперсоналом, наоборот, за это время выросла с 69,7% до 71,8%. 

Дефицит врачебных кадров наблюдается практически по всем районам республики, максимальный же - в Удорском, Ижемском, Сосногорском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.
Не хватает чаще всего анестезиологов-реаниматологов (укомплектованность 48,3%), травматологов-ортопедов (44,9%), патологоанатомов (43,9%), наркологов (39,7%), врачей скорой медицинской помощи (32,6%).

В качестве основной причины неблагоприятной кадровой ситуации указывается старение медицинских кадров. Приток молодых специалистов не покрывает убытие медработников, в том числе в связи с выходом на пенсию. За 2015 год в республику прибыли 196 врачей, а уехали - 183.

Для стабилизации ситуации министерство здравоохранения региона принимает различные меры. В частности, в 2015 году по направлению от министерства на первый курс пяти медицинских вузов было зачислено 60 человек, в 2013-2014 годах - 130 человек. В СГУ им. Питирима Сорокина на контрактную подготовку по специальности “лечебное дело” было зачислено 60 студентов.
Также министерство организовало работу по заключению договоров с выпускниками вузов о последипломной подготовке в интернатуре и ординатуре. В 2015 году интерны, заключившие такие договоры, получали именные стипендии в размере 2 тысяч рублей.

Единовременные компенсационные выплаты в размерах 1 миллион рублей, 500 и 100 тысяч рублей в 2015 году получили 62 медработника, в том числе 55 врачей. Еще 7 средних медработников ФАПов получили по 350 тысяч рублей. 

В результате всех мероприятий по привлечению сотрудников, в за прошлый год в регион прибыли 123 специалиста: 68 врачей и 55 средних медработников. Большая часть из них остановилась в Ухте (16 человек), Воркуте (14) и Сыктывкаре (11).
Медработники прибыли из 30 регионов, большинство врачей - из Приволжского федерального округа (46%).

По состоянию на 1 мая 2016 года в жилье нуждается 609 специалистов с высшим и средним медицинским образованием. 

Минздрав разработал соглашение о взаимодействии между медицинскими организациями республики и администрациями муниципалитетов в целях обеспечения жильем муниципального жилищного фонда коммерческого использования медицинских работников.

После заключения такого соглашения администрации муниципалитетов обеспечивают медработников жильем, в том числе и тех, кто прибыл в Коми из-за пределов республики.

На 11 мая заключено 18 соглашений в 10 муниципальных образованиях республики и одном городском поселении. Остальные 10 муниципалитетов не подписали соглашение, так как муниципального жилфонда не имеют. Из них - в Корткеросе ЦБР направила соглашение для подписания в администрацию района повторно, в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах осуществляется оплата найма жилья за счет внебюджетных средств учреждений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии