Здоровье

В Коми увеличилась продолжительность жизни, но стала снижаться рождаемость

На фоне увеличения продолжительности жизни возрастает смертность от заболеваний системы кровообращения и новообразований. О проблемах, вызвавших недостижение целевых значений по снижению смертности и росту продолжительности жизни, определённых "майскими" указами Президента, доложил на заседании правительства региона министр здравоохранения Дмитрий Березин.

Как отметил в докладе министр, за последние пять лет продолжительность жизни в республике возросла более, чем на 2 года, однако в связи с увеличением продолжительности жизни растет доля лиц старше трудоспособного возраста, что вносит вклад в структуру и динамику показателей смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.

 В Коми с 2011 года отмечается положительный естественный прирост на фоне роста рождаемости при нейтральном тренде показателя смертности, который с 2015 года приобрел тенденцию к замедлению.

- Несмотря на то, что в Республике Коми показатель общей смертности остается ниже, чем в Российской Федерации и по Северо-Западу, в последние три года мы имеем незначительный, но рост смертности. Почти в половине случаев причиной смерти явились болезни системы кровообращения, лидирующие позиции в структуре смертности занимают новообразования и внешние причины, - пояснил министр.

Смертность от болезней системы кровообращения и новообразований происходит в пределах, не превышающих среднее значение по Северо-Западу, а в случае с болезнями системы кровообращения - и по Российской Федерации.

- Про смертность от ДТП необходимо отметить, что, к сожалению, гибель пострадавших в 87% случаев происходит до приезда скорой медицинской помощи. При этом смертность на госпитальном этапе среди лиц, которым медицинская помощь была оказана, снизилась на 1%, что позволяет сделать вывод о достижении положительной динамики в медицинском сегменте влияния, - заключил Дмитрий Березин.

Показатель младенческой смертности в 2015 году снизился и составил 4,3 промилле, по уровню данного показателя республика находится в числе лучших в Российской Федерации, занимая 7 место.

В то же время, в 2015 году после пяти лет роста рождаемости наблюдается некоторое замедление темпов. Данный показатель составил 13,7, со снижением к 2014 году на 3,5% .

 Особое внимание в своем докладе министр уделил повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, подчеркнув, что это это направление станет одной из главных задач в 2016 году.

- Особое внимание с позиции доступности в нашем регионе, характеризующемся низкой плотностью населения и недостаточно развитой дорожной инфраструктурой, уделено территориальному планированию. По результатам проведенной нами работы установлено, что для жителей 78 населенных пунктов с населением свыше трех тысяч человек медицинская помощь не соответствует требованиям доступности, - обозначил он проблему.

Для решения этой задачи Министерство здравоохранения Республики разработало макет «дорожной карты» по обеспечению доступности медицинской помощи в населенных пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания, который включает расширение использования выездных форм работы, последовательное развитие инфраструктуры здравоохранения, телемедицинские технологии. Документ будет окончательно утвержден до 1 июля.

Кроме того, совместно с Минстроем республики сейчас ведется разработка Стратегической карты развития инфраструктуры отрасли на среднесрочную перспективу, в рамках которой необходимо предусмотреть строительство 7 больниц, 4 поликлиник, 33 врачебных амбулаторий, 138 фельдшерско-акушерских пунктов во всех муниципальных образованиях.

 

Комментарии