Здоровье

Мясо воркутинских, интинских и усть-цилемских оленей безопасно — эксперты

Это подтвердило токсикологическое исследование, проведенное в Санкт-Петербурге.
Фото cjzone.ru

Управление Россельхознадзора по Коми сообщает о результатах токсикологического исследования мяса северных оленей.

Напомним, в марте специалисты управления Россельхознадзора по Коми исследовали субпродукты северных оленей (печени и почек), произведенные в СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район), ПСК «Оленевод» (Воркута), а также ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (Инта). В результате лабораторных исследований в 19 из 20 исследуемых образцов были выявлены значительные превышения нормативных показателей содержания тяжелых металлов. Так, в продукции «Ижемский оленевод и Ко» превышено содержание ртути, в продукции ПСК «Оленевод» и «Агрокомплекс «Инта Приполярная» — ртути и кадмия.

На сельскохозяйственных предприятиях ввели режим усиленного лабораторного контроля, а в апреле мясо оленей с указанных хозяйств отправили на исследование в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию, чтоб подтвердить его безопасность для здоровья людей.

Сегодня региональное управление Россельхознадзора обнародовало результаты экспертизы.

- Опасные для человека токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) мясо оленей не содержит. В связи с этим употребление в пищу мяса оленя не представляет угрозу для здоровья и жизни людей, — говорится в заключении лаборатории.

Напомним также, что при проведении обследования хозяйств и изучении документов было установлено, что основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, на территории которых располагаются остатки производственной деятельности предприятий, стоят буровые вышки, валяются бочки разного объема из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки и т.д.

Как отмечает ведомство, наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в органах северных оленей является техногенное загрязнение окружающей природной среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных. Тяжелые металлы попадают в окружающую среду и накапливаются в почве, воде, лишайниках, грибах, в частности, ягеле — основе кормовой базы оленей в зимний период.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии