Происшествия

Ухтинец сделал фальшивые документы для друга, чтобы тот смог получить ипотеку

26-летний житель города принес в один из банков справку о доходах, которая оказалась поддельной, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Дознавателями ОМВД России по г. Ухте завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего местного жителя, который обвиняется в изготовлении поддельных документов (ч. 1 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Уголовное дело было возбуждено по заявлению сотрудников безопасности одного из банков города, которые сообщили, что 26-летний ухтинец, желая получить ипотечный кредит, предоставил поддельную справку 2-НДФЛ.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции установили, что поддельный документ ухтинцу изготовил его знакомый — 55-летний местный житель. Оказалось, на преступление мужчина пошел, чтобы помочь знакомому получить ипотеку.

В настоящее время уголовное дело по факту изготовления поддельных документов направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ухтинцу, для которого и была изготовлена поддельная справка, также придется ответить по закону, поскольку он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Использование заведомо подложного документа».

МВД по Республике Коми напоминает жителям республики, что за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, а также использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность — статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

За те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2 ст. 327 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на тот же срок.

Часть 3 статьи 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Данные противоправные деяния наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии