Происшествия

В Воркуте массово травят собак - зоозащитники

Через несколько дней после того, как в Воркуте от нападения собаки пострадал десятилетний мальчик, по городу стали разбрасывать отраву для животных, которая уже унесла жизни как минимум десятка собак, большая часть из которых - домашние.
фото из группы воркутинского общества защиты бездомных животных "вконтакте"

Как рассказала зоозащитник из Воркуты Елена Безверхая, в последние два-три дня из разных концов города от владельцев собак стали поступать сигналы о том, что их домашние животные после прогулки начинают пускать пену изо рта и биться в конвульсиях. Через 15-20 минут мучительной агонии животное погибает. Активизацию догхантеров зоозащитники связывают с недавней историей нападения собаки на десятилетнего мальчика, которого животное застало неподалеку от дома в дневные часы - ребенок возвращался из школы.

- Во всей этой истории нет взрослых свидетелей. Мальчику, на которого напала собака, вроде бы помог отбиться его друг - у него была то ли палка, то ли нож. Конкретных фактов, чтобы подтвердить, домашняя это была собака или бродячая ни у кого нет. Мертвых же собак стали находить через два-три дня после этого происшествия. Только мне уже позвонили пять владельцев собак, чьи животные подверглись воздействию яда, а еще нам присылают фотографии мертвых собак с улиц в группу вконтакте, - поделилась переживаниями Елена Безверхая.

Активистка отметила, что животному достаточно даже понюхать яд, чтобы он начал действовать и привел к скорой гибели. Пока что сами владельцы собак и волонтеры не могут понять, в каком виде распространяется вещество - порошок это или таблетки. Ясно одно - оно крайне ядовито. Яд рассыпан уже в районе приюта - вчера после прогулки умер один из питомцев, останки которого волонтеры сегодня отвезли на экспертизу, а по факту отравления написали заявление в полицию.

- Владельцы отравленных собак почему-то не пишут заявления в полицию, хотя делать это нужно. Мы вызвали участкового, который доехал до нас только через два часа, поехали с ним в отделение, где написали заявление. Нам пообещали, что они сами проведут экспертизу и будут разбираться, но по факту они только приехали и сфотографировали, а экспертизу порекомендовали делать нам самим. Девочки сегодня отвезли умершую собаку в ветклинику, чтобы там провели анализ и определили вещество, которым ее отравили, - рассказала о предпринятых действиях Елена Безверхая.

Четыре года в Воркуте существует приют для бездомных животных, сегодня в нем живет 179 собак. Сейчас же администрация города рекомендовала волонтерам уменьшить количество четвероногих, так как приют переполнен. Активисты уже предприняли меры - за два месяца работы по поиску собакам хозяев им удалось найти новый дом для двух десятков псов.

- Сейчас эту работу мы будем вести еще более активно, потому что в таких условиях, когда около приюта рассыпан яд, нам очень тяжело уследить за каждой собакой, чтобы она ничего не съела или не понюхала, - заверила волонтер.

На сайте госзакупок, меж тем размещены два лота общей стоимостью в четыре миллиона рублей на работы со содержанию безнадзорных животных на территории Воркуты.

Согласно документу, размещенному 21 апреля, по которому на данный момент идет работа комиссии, закупка, стоимостью 2980427 тысяч рублей включает в себя ветеринарные услуги (клинический осмотр 37 особей, чипирование - 186, стерилизацию  - 80, кастрацию - 106 и эвтаназию 35 животных), содержание 253 животных и утилизацию трупов 35 погибших и умерщвленных животных. Окончание выполнения работ - 31 декабря 2016 года.

Еще одна закупка услуг по отлову безнадзорных животных на сумму 1 071 709 рублей от 20 апреля уже завершена. В соответствии с документацией, подрядчик обязан обеспечить единый телефонный номер диспетчера, по которому бы принимались заявки от заказчика и населения. Работы по отлову должны начинаться в течение 15 минут после поступления заявки, также подрядчик обязан планово объезжать территории для определения мест скопления безнадзорных животных и их отлова. Всего запланировано отловить и транспортировать 186 собак независимо от породы и назначения (то есть, включая животных, имеющих ошейник с номерным знаком), находящихся в общественном месте без хозяина. В эту же сумму входит оказание ветеринарных услуг 242 животным и утилизация трупов 56 животных.

Комментарии