Происшествия

Бывшие главы Корткеросского района и села Маджа осуждены за махинации с чиновничьей пенсией

Экс-глава района отправится в колонию общего режима. Его сообщник осужден к условному сроку лишения свободы. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в региональной прокуратуре.
Владимир Елфимов. Фото БНК

Вчера Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы района Владимира Елфимова и бывшего главы сельского поселения Маджа Андрея Коюшева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). Коюшев помимо этого осужден по ст. 315 УК РФ (умышленное неисполнение решения суда). Государственное обвинение поддержано прокурором Корткеросского района.

Судом установлено, что Владимир Елфимов, являясь главой местной администрации, одновременно занимал выборную должность председателя Совета сельского поселения Маджа Корткеросского района. С 2011 по 2015 год пост главы сельского поселения занимал его знакомый Андрей Коюшев.

В марте 2011 г. Елфимов осужден судом по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев пенсии) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов гражданина). В соответствии с приговором ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

В связи с прекращением полномочий главы сельского поселения Елфимов утратил право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Республики Коми «О пенсионном обеспечении депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе».

Желая остаться при льготной пенсии, Елфимов договорился с Коюшевым, занявшим должность главы сельского поселения Маджа, об издании подложного распоряжения об увольнении Елфимова по собственному желанию за три месяца до оглашения приговора. На основании указанного распоряжения Елфимов обратился в Корткеросский районный суд с исковым заявлением об установлении пенсионного обеспечения. Однако преступный умысел сообщников до конца не был доведен, поскольку факт их противоправных деяний выявила прокуратура района.

Кроме того, Коюшев, являясь главой сельского поселения Маджа, в течение длительного времен при наличии возможностей не исполнял решение Корткеросского районного суда о возложении на администрацию сельского поселения обязанности устранить нарушения правил пожарной безопасности. Будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности судебным приставом-исполнителем, мер к исполнению решения суда он не предпринимал.

Вчера, 5 мая 2016 года, Корткеросский районный суд признал обоих сообщников виновными в совершении инкриминируемых деяний. Елфимову назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также лишения права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев.

Коюшев осужден к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил. Предварительное расследование по делу осуществлено следственным отделом по Корткеросскому району СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии