Происшествия

Дело обвиняемого в хищении 20 миллионов рубелй экс-депутат Госсовета Коми Виктора Ведрицкаса передано в суд

Направлено в суд уголовное дело о хищении почти 20 миллионов рублей при строительстве в Печоре противопаводковой дамбы. Специалисты считают, что возведенное с нарушением технологии и из некачественных материалов гидротехническое сооружение может разрушиться.
Фото gsrk.ru

В качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денежных средств при выполнении капитального ремонта ограждающей противопаводковой защитной дамбы в селе Путеец Печорского района Виктор Ведрицкас привлечен в сентябре 2015 года.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «ВиД», бывшего депутата регионального Государственного совета Виктора Ведрицкаса. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в августе 2011 год между ЗАО «ВиД» и администрацией муниципального района «Печора» был заключен контракт на выполнение капитального ремонта ограждающей противопаводковой защитной дамбы в селе Путеец Печорского района. Стоимость работ составила 19,9 млн рублей. Финансирование стройки взял на себя район, также была получена субсидия из регионального бюджета.

Разрушение дамбы в результате некачественного ремонта. Фото СУ СК РФ по Коми

Разрушение дамбы в результате некачественного ремонта. Фото СУ СК РФ по Коми

Однако при строительстве дамбы в ход пошли материалы ненадлежащего качества, причем по прямому указанию господина Ведрицкаса. Как следует из заключения эксперта, не выполнено работ на сумму 12,6 миллиона рублей, а те, которые оценили на 7,3 миллиона рублей, выполнены с нарушением технологии. Все это не смутило влиятельного печорского бизнесмена, который в то время был также депутатом Госсовета, и в 2011–2012 годах он без зазрения совести подписал акты приемки выполненных работ.

Документы директор «ВиД» Ведрицкас отправил муниципальному заказчику, а введенные в заблуждение чиновники в свою очередь так же подписали документы и в итоге на счет недобросовестной компании-исполнителя поступило 19,9 миллиона рублей. Полученными деньгами Ведрицкас распорядился по своему усмотрению.

Разрушение дамбы в результате некачественного ремонта. Фото СУ СК РФ по Коми

Разрушение дамбы в результате некачественного ремонта. Фото СУ СК РФ по Коми

Между тем, некачественные материалы, использованные при ремонте, а также неукрепленные как следует откосы привели к неустойчивости дамбы. Специалисты считают, что гидротехническое сооружение может быть разрушено.

Уголовное дело господина Ведрицкаса направлено в Печорский городской суд. Прокуратура Коми предъявила к обвиняемому иск о возмещении вреда, нанесенного бюджету.

Виктор Ведрицкас
Родился 5 ноября 1960 года в Печоре.
Образование высшее. В 1980 году окончил Волховский строительный техникум транспортного строительства. Специальность — «Промышленное и гражданское строительство».
В 1997 году — Вятскую государственную сельскохозяйственную академию. Специальность — «Экономика и управление аграрным хозяйством».
В 2000 году — Кубанский государственный университет. Специальность — «Финансы и кредит».
С 1979 года — плотник-бетонщик, монтажник стальных и железобетонных конструкций в строительно-монтажном поезде №562 АО «Печорстрой».
С 1980 года — мастер строительно-монтажного управления №9 Западного управления строительства.
С 1980 года — служба в рядах Советской Армии.
С 1982 года — водитель Печорского автотранспортного предприятия.
С 1990 года — мастер по строительству, заместитель директора по общим вопросам, директор Печорского филиала АКО «Летмядис».
С 1992 года — директор ТОО «УЗОН».
С 1992 года — директор совместного коми-литовского предприятия «КомиЛит».
С 1996 года — генеральный директор ЗАО «ВиД».
С 2003 года — депутат Совета народных депутатов муниципального образования «Город Печора и подчиненная ему территория».
С 2005 года — депутат Совета сельского поселения «Озерный».
С 2007 года — депутат Совета муниципального района «Печора».
С 2011 по 2015 годы — депутат Госсовета Коми V созыва, был избран по Печорскому одномандатному избирательному округу №8 от партии «Единая Россия».

Заслуженный работник Республики Коми. Награжден Почетной грамотой муниципального образования «Город Печора и подчиненная ему территория», Почетной грамотой Государственного Совета Республики Коми.

Метки

Комментарии