Происшествия

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер предполагал возможность своего ареста из-за противостояния с силовиками

Вчера, 6 апреля Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, который в середине марта продлил арест бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще четырех фигурантов уголовного дело об организации высокопоставленного преступного сообщества в регионе. Таким образом, была отклонена жалоба подозреваемых на продление меры пресечения.

Вечером журнал «Сноб» опубликовал письмо Вячеслава Гайзера с ответами на вопросы издания. «Коми Ньюс» публикует выдержки из рукописи бывшего губернатора.

Как следует из послания Вячеслава Гайзера, он подозревал о возможности того, что произошло 19 сентября 2015 года.
«Весь 2015 год для меня прошел в противостоянии с руководителями надзорного и одного из правоохранительных ведомств республики из-за недостатков в работе возглавляемых ими структур, а также стиля и методов их работы (о чем я, кстати, своевременно информировал и свое руководство, и руководство надзорного органа). Поэтому я, безусловно, предполагал, что что-то подобное может произойти».

На основании этого Вячеслав Гайзер делает вывод, что его дело является способом дискредитации руководства республики в целом, чтобы лишить его возможности «доводить объективную картину происходящего до руководства страны». Обвинение в организации организованного преступного сообщества экс-губернатор называл «сказкой», которая понадобилась создания у общества нужного отношения к этому делу. Кроме того, он считает, что дел разрабатывали местные силовики, а политической подоплеки у него нет.

Также господин Гайзер подчеркивает, что ему до сих пор не разъяснли суть обвинений. Он считает, что следствие все это время «пытается эту суть сформулировать в первую очередь для самих себя». При этом обвинения следствия Гайзер считает надуманными и не признает своей вины — на этом же он и будет строить свою защиту.

Ответил бывший глава региона и на вопрос о роли Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми (100 процентов доли в акционерном обществе принадлежит республике) в его деле. Напомним, по версии следствия, через фонд фигуранты высокопоставленного преступного сообщества получали контроль на самыми привлекательными республиканскими предприятиями, а затем, размывая в них доли государства, выводили активы по оффшорным схемам.

В версии Гайзера ничего противозаконного в прошлой работе Фонда нет: «Это ОАО обладает соответствующими активами в виде основных средств, земельного фонда, а также в виде участия в том или ином размере в дочерних предприятиях. Оно ведет производственно-хозяйственную деятельность как самостоятельно, так и с партнерами-соинвесторами. … контроль над ним был и остается в руках правительства республики и осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, именно я инициировал весной 2015 года внеплановую проверку фонда Счетной палатой Республики Коми. Все остальное — передергивание фактов для манипуляции общественным мнением и введения в заблуждение руководства страны, а также фантазии на тему «слышал звон, не знаю, где он».

Туманным оказался ответ на вопрос издания об отношениях с Александром Зарубиным — фигурантом дела, которому удалось скрыться от следствия за границей и объявленному в международный розыск. Именно его называют «главным бенефициаром всех сделок по купле и продаже гособъектов в Коми, в которых сейчас обвиняют Гайзера». По словам бывшего главы, он хорошо знаком с Зарубиным и некогда работал с ним вместе, чего никогда не скрывал.

Кроме того, господин Гайзер опроверг озвученную следственным комитетом информацию об изъятии у него «ручек за миллион, бумаг на офшоры, самолетов, планов на их покупку, никаких сотен миллионов денежных средств наличными, килограммов ювелирных изделий, счетов на сотни миллионов, часов стоимостью сотни тысяч долларов»: «Это банальная ложь. У кого-то из фигурантов, может, что-то и изымали, но ко мне это никакого отношения не имеет… В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого фигурирует только общая сумма в 160 миллионов рублей займов друг другу юридических лиц — предприятий, в той или иной степени принадлежащих Фонду поддержки инвестиционных проектов. И так во всем в этом деле.»

При этом бывший губернатор считает себя небогатым человеком и относит к «верхнему пласту среднего класса»: «Ну не всем же повезло стать олигархами! Это мне ни плюс, ни минус: я всегда жил по принципу «богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает». Напомним, в 2014 году, как гласит официальная декларация о доходах, Вячеслав Гайзер заработал 5 миллионов 469 тысяч рублей, его супруга — 1 миллион 310 тысяч рублей. В собственности Гайзера ¼ доли в квартире площадью 180,5 кв.м., квартира площадью 51,2 кв.м., дома площадью 150,3 кв.м. и земельный участок в 10 соток.

В заключение Гайзер отметил, что его арест отобьет желание у его коллег брать на себя ответственность для решения проблемных вопросов своих регионов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии