Происшествия

В Коми выслушал приговор осужденный из Узбекистана, который пропагандировал экстремизм и терроризм «ВКонтакте»

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана Бектоша Нагметова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Судом установлено, что в 2014–2015 годах гражданин Республики Узбекистан Бектош Нагметов, отбывающий наказание в колонии №51, с мобильного телефона под псевдонимом «Ахмад Махмудов» зарегистрировал страницу в социальной сети «ВКонтакте». Намереваясь распространять экстремистские позиции и радикальные экстремистские взгляды, идеологию превосходства и исключительности представителей мусульманской религии, он разместил в свободном доступе на своей странице семь видеофайлов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды к представителям, не исповедующим мусульманство. Кроме того, ролики призывали вступать в ряды террористических группировок.

Учитывая, что мобильные телефоны являются предметами, запрещенными к использованию в исправительных учреждениях, в рамках расследования по уголовному делу СУ СКР по Республике Коми на имя руководства республиканского УФСИН внесло представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, виновному грозило до четырех лет лишения, однако суд назначил ему наказание в виде двух лет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Преступная деятельность осужденного выявлена и пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий региональных ФСБ и МВД.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике