Происшествия

Коммерческому предприятию запретили взимать плату за выгрузку мусора на свалку в Троицко-Печорском районе

Взимать плату за въезд на полигон ТБО техники и выгрузку мусора предприятие не имело права, поскольку земельный участок под полигоном в собственность, аренду или пользование данному юридическому лицу не передавался. Не имелось также документов, подтверждающих законность деятельности на полигоне и возможность взимания денежных средств за въезд на территорию объекта.
Фото polytika.ru

По иску прокурора Троицко-Печорского района суд признал незаконными действия коммерческой организации по взиманию платы за въезд транспортных средств на территорию объекта размещения отходов и обязал не препятствовать въезду техники на территорию полигона с целью выгрузки мусора.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Троицко-Печорского района. В ходе нее установлено, что в 2009 году администрацией муниципального района «Троицко-Печорский» с ООО «Коммунальник» заключен договор временного содержания полигона утилизации отходов на девятом километре автодороги «Троицко-Печорск — Ухта». В ноябре 2015 года ООО «Коммунальник» на основании договора субподряда поручило ООО «Полигон» выполнение работ по содержанию указанного полигона ТБО.

Однако ООО «Полигон» работы по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов фактически не осуществляло и не имело лицензии на осуществление данной деятельности. Функции коммерческой организации сводились лишь к предоставлению доступа специализированному транспорту для выгрузки бытовых отходов на полигоне. За это взимались денежные средства по тарифам, утвержденным Службой Республики Коми по тарифам для другого предприятия — ООО «Коммунальник».

Никаких прав на объект размещения отходов или земельный участок под ним у ООО «Полигон» не имелось.

Действия предприятия по собору платы за въезд транспорта на территорию полигона и препятствование въезду техники с целью выгрузки отходов при отсутствии платы нарушали права и законные интересы населения района, поскольку влекли невозможность сбора и выгрузки накопившегося от жилищного фонда мусора на свалку. Также нарушались интересы муниципального образования — городского поселения «Троицко-Печорск», поскольку его муниципальное унитарное предприятие «Стандарт», занимающееся сбором и вывозом мусора, не имело возможность осуществлять указанные виды деятельности.

Указанные нарушения закона обусловили обращение прокурора Троицко-Печорского района в суд с иском об их устранении.

Суд удовлетворил требования прокурора Троицко-Печорского района в полном объеме. Действия ООО «Полигон» по взиманию платы признаны незаконными, на предприятие возложена обязанность не препятствовать свободному въезду транспортных средств на объект размещения отходов.

Судебное решение не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии