Происшествия

За месяц в Коми украли более ста велосипедов

Основной причиной совершения краж является беспечность владельцев, оставление велосипедов во дворах, подъездах домов, магазинов без присмотра, констатируют в МВД по Коми.

Так, на днях в дежурную часть ОМВД России по г. Емве обратилась местная жительница и сообщила о том, что у нее из подъезда дома, расположенного по ул. Волгоградская, похищен велосипед марки «Форвард Бенфика» стоимостью 10000 рублей. Установлено, что велотранспорт хранился на лестничной площадке.

Чуть ранее в дежурную частьОМВД России по г. Инте обратился местный житель, 1983 г.р., который сообщил о том, что у него из подъезда дома по ул. Джержинского пропал велосипед марки «Форвард-Раптор 916». Транспортное средство не было пристегнуто противоугонным средством и находилось в свободном доступе в подъезде, входная дверь которого не оборудована кодовым замком. Велосипед был обнаружен сотрудниками ППС и возвращен владельцу.

МВД по Республике Коми призывает владельцев велосипедов быть бдительными и бережно относиться к своему имуществу. По возможности не оставляйте велосипед без присмотра. Выбирайте запирающие средства с металлическим стержнем. Оставляйте велосипеды в зоне видимости видеокамер. В ночное время храните его в квартире либо на балконе. Взрослым следует также провести профилактические беседы со своими детьми о том, что нельзя оставлять велосипеды без присмотра на улице и передавать незнакомым людям.

Но прежде всего велосипед — это транспортное средство. За апрель и начало мая 2016 года в республике было зафиксировано 10 ДТП с участием велосипедистов. В трех из них были пострадавшие. Чтобы уберечь себя и своих близких от дорожных аварий, надо строго соблюдать правила дорожного движения.

МВД по РК напоминает, что дети до 14 лет должны ездить только по тротуарам и велосипедным дорожкам, либо кататься на закрытых площадках стадионов, где нет свободного доступа проезда транспорта. Кроме этого обязательно в сопровождении взрослого человека. Во избежание травм, одевайте велошлем, печатки и наколенники.

По достижению14 лет, велосипедистам разрешается двигаться и по дорогам. Естественно, при движении по дороге в общем потоке велолюбитель обязан подавать жесты маневров руками для того, чтобы водители, которые следуют за велосипедистом, знали, в каком направлении он будет двигаться. При пересечении проезжей части водитель велосипеда, подъехав к пешеходному переходу, обязан спешиться и катить велосипед рядом с собой. В ночное и вечернее время у велосипедистов обязательно должны быть фары, и светоотражающие элементы.

Необходимо помнить, что за нарушение правил дорожного движения предусмотрено административное наказание.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии