Происшествия

ЧОП «Монолит» оштрафовано за взятку директору ОАО «Сыктывкарский Водоканал»

Попытка вернуть долг в размере 10 миллионов рублей, который накопился у коммунального предприятия перед охранной компанией, обошлась ЧОПу в полмиллиона рублей.

Как сообщили «Коми Ньюс» в прокуратуре республики, мировой судья Димитровского судебного участка Сыктывкара рассмотрел дело об административном правонарушении и привлек ООО Частное охранное предприятие «Монолит» к административной ответственности за дачу взятки бывшему директору директору ОАО «Сыктывкарский Водоканал» Сергею Бойчуку. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица образует состав административного преступления (ст. 19.28 КоАП РФ), поэтому прокуратура столицы Коми возбудила в отношении ООО ЧОП «Монолит» административное дело по указанной статье. Суд с позицией надзорного ведомства согласился, признал предприятие виновным и назначил ему штраф 500 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Напомним, 2 декабря 2015 года Бойчук, который на тот момент был директором будучи директором «Сыктывкарского Водоканал» (сто процентов акция предприятий принадлежат городскому округу «Сыктывкар»), через руководителя одной из управляющих компаний получил от директора ООО ЧОП «Монолит» 100 тысяч рублей. Вознаграждение должно было подтолкнуть Бойчука распорядиться о выплате задолженности «Водоканала» перед ЧОПом, которая на тот момент достигла 10 миллионов рублей. При получении взятки Бойчук был задержан.

22 марта 2016 года суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Ему назначен штраф в доход государства в размере 14 миллионов рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок три года.

Кроме того, прокуратура планировала рассмотреть вопрос о внесении на приговор апелляционного представления в связи с мягкостью назначенного наказания (ведомство просило о лишении свободы на срок 8 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 12 млн рублей). Как уточнили «Коми Ньюс» в пресс-службе региональной прокуратуры, подавать апелляцию все же не стали. Приговор в отношении господина Бойчука вступил в законную силу. Кроме того, по информации издания, штраф им пока не оплачен.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии