Происшествия

Продавая квартиру через «Авито», жительница Коми лишилась 200 тысяч рублей

За сутки в территориальные подразделения органов внутренних дел МВД по Республике Коми поступило 12 сообщений о фактах мошенничества. Аферисты, используя давно проверенные схемы, выманили у граждан более 500 тысяч рублей.

Шесть фактов мошенничества были зафиксированы в УМВД России по городу Сыктывкару. Наибольший ущерб аферисты причинили пенсионерке, которая, получив сообщение о полагающейся ей компенсации за ранее приобретенные БАДы, перечислила на сомнительный счет почти 170 тысяч рублей.

В Сыктывкаре и Сосногорске мошенники воспользовались доверчивостью граждан, которые, получив смс-сообщение с текстом «действия по вашей карте приостановлены», назвали незнакомцам персональные данные своих банковских карт. В результате чего с электронных кошельков потерпевших были похищены денежные средства в размере свыше 5 тысяч рублей и 49 тысяч рублей соответственно.

В Сысольском районе под предлогом покупки квартиры мошенникам удалось выманить у местной жительницы 200 тысяч рублей. Потерпевшая разместила на сайте «Авито.Ру» объявление о продаже жилья. Злоумышленники позвонили ей и предложили внести задаток, а для этого попросили сообщить реквизиты банковской карты.

Позже аферисты вновь перезвонили женщине с просьбой назвать пароль якобы подтверждающий перевод денег, который должен прийти в смс-сообщении. Узнав заветный код, мошенники получили доступ к банку-онлайн потерпевшей и перевели денежные средства в сумме 200 тысяч рублей со сберегательной книжки женщины на ее банковскую карту. Далее аферисты еще раз позвонили гражданке и сообщили, что деньги они отправили ошибочно и попросили перенаправить их на свой счет. Потерпевшая, нисколько не усомнившись в действиях лжепокупателей, выполнила все их просьбы.

Стоит отметить, что в Сысольском районе аналогичная схема преступления используется уже второй раз. В первом случае под предлогом покупки земельного участка злоумышленники выманили у местного жителя 50 тысяч рублей.

Комментарии