Происшествия

Правительство Коми ликвидирует попавшуюся на миллиардной афере компанию

Решение суда по иску прокуратуры Коми о признании недействительной сделки, позволившей ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» незаконно зарабатывать на сдаче в субаренду республиканской недвижимости, вступило в силу. В Правительстве региона также рассмотрено представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства при использовании государственного имущества.

В законную силу вступило решение Арбитражного суда Республики Коми об удовлетворении в полном объеме иска региональной прокуратуры о признании недействительной сделки, в результате которой в течение пяти лет доход от использования республиканского недвижимого имущества получало коммерческое предприятие.

Напомним, обращению в суд предшествовала проверка соблюдения законодательства о распоряжении государственным имуществом, проведенная прокуратурой республики.

Установлено, что в 2007 г. постановлением правительства Республики Коми было создано ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (далее — фонд), учредителем которого выступило региональное Агентство по управлению имуществом.

В уставный капитал фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества в городах Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 млн рублей и общей площадью свыше 30 тыс. кв.м. В переданных помещениях, в основном, размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета.

В октябре 2010 г. фонд в нарушение требований закона заключил с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» (ООО «СКУИ») договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр. В дальнейшем коммерсанты передали полученное имущество в субаренду республиканским Агентству по управлению имуществом, министерству культуры, туризма и архивного дела, министерству природных ресурсов, министерству экономики и другим исполнительным органам власти региона. При этом договорная цена для госорганов и учреждений, которые ранее пользовались указанными помещениями на праве оперативного управления, возросла до 824 рублей за квадратный метр. Помимо этого пользователи оплачивали коммунальные и эксплуатационные услуги.

За 2011–2015 гг. в результате реализации незаконной схемы ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от «бюджетного сегмента» — 472 млн рублей.

Заключенный между фондом и ООО «СКУИ» договор от 2010 года нарушает требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка и направленных на охрану и защиту экономической системы государства, поскольку заключен он с целью получения средств из республиканского бюджета в виде арендной платы за использование и содержание недвижимого имущества, переданного в уставный капитал Фонда из государственной собственности Республики Коми.

Прокурор республики направил в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным договора аренды, заключенного между АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (с 2015 г. правопреемник ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми») и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом».

Суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

На основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми в отношении директора ООО «СКУИ» и неустановленных лиц фонда возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Кроме того, в Правительство Республики Коми республиканская прокуратура внесла представление, в котором потребовала устранить нарушения законодательства об эффективном использовании государственного имущества. Представление рассмотрено. Деятельность ООО «СКУИ» прекращена, предприятие находится в стадии ликвидации. В целях усиления контроля и повышения эффективности управления государственным имуществом, внесенным в уставные капиталы юридических лиц, в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений создан Отдел по работе с государственными предприятиями. Осуществляется работа по приведению в соответствие с требованиями закона отношений по использованию государственного недвижимого имущества его фактическими пользователями и арендаторами.

Комментарии